当前位置: 学院首页 > 学院资讯 > 正文

同心战疫 英才马院一课一策开好线上思政课

时间:2020-03-20  作者:  点击:

当前,新冠疫情防控工作正处于关键时期,举国上下众志成城共同抗疫。山东英才学院马克思主义学院认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,按照教育部、山东省教育厅等相关要求,积极响应“停课不停教、教学不断线”的倡议,根据学校疫情防控领导小组要求,有序开展线上教学工作。马克思主义学院各教研室齐心协力、积极探索,采取多角度、全方位、立体化举措,通过在线课堂引导学生树立信心、坚定信仰、励志勤学、勇于担当,开出了独具特色的线上思政课。

线上教学前:制定方案集体备课

习近平总书记指出,“宣传舆论工作要加大力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事”。高校思政课教师作为青年大学生的引导者,应在掌握大量资料的基础上,理性分析,帮助大学生理清思路、辨别是非。为此,马克思主义学院组织教师深入学习总书记讲话,分析抗疫期间涌现出的先进事迹,结合各课程具体内容,重点围绕思政课程特点、教学方式、师生互动、外聘教师授课等情况进行广泛研讨,制定各课程线上教学实施方案。

为尽快熟悉线上教学方式方法,掌握网络直播新技术,全体教师在寒假期间就开始了教学直播平台以及相关软件的学习培训。除参加学校组织的相关平台培训外,马院还组织教师认真学习了智慧树、腾讯会议、腾讯课堂以及QQ直播等网络教学平台的应用。同时,利用“学习强国”视频会议功能,开展多次网络集体备课。

网络教学中:密切沟通确保顺利

从课堂面授到线上直播,马院各教研室、各门课程都制定了具体的实施方案,依托学校的优幕课平台,在腾讯课堂、QQ群课堂等平台上开设直播课+QQ群互动。所有教师在优幕课平台创建课程资源,导入学习资料及学生名单,做好课前准备。同时,各开设课程均制定了线上教学进度表,各授课教师均针对线上教学撰写了课堂教学设计,做好充分准备。

由于课前准备工作充分,提前进行了平台演练,广大同学们积极参与,表现活跃,优幕课平台思政课程点击量和讨论区发帖回复量屡创新高,线上思政课教学取得良好效果,学生反响热烈。

线上教学后:总结改进不断提升

根据马院的统一要求,每次线上教学和直播课堂结束后,各教研室组织老师们在QQ群分享经验,相互交流、提升改进。部分老师专门录制了教学直播平台使用说明视频,也有部分教师将每堂课的学习要求和教学设计上传群共享,使得老师们的在线教学过程变得更加顺畅,备课授课心情更加放松,工作状态更加饱满。

在疫情防控期间,思政课教师言传身教,让思政小课堂与社会大舞台同频共振,加深了学生对课程内容的理解,也让课程更贴近生活、贴近社会,走进学生内心,从而教育引导英才的大学生们提升自身道德素养和法纪意识,提升自身政治素养,做一个文明守法、勤奋担当的新时代公民。

思政课教师在疫情防控期间,积极作为,全身心投入,在教书育人的课堂上践行初心和使命,体现担当和情怀。

山东英才学院马克思主义学院

2020年3月18日

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104