马克思主义学院开展暑期教师研修活动

时间:2023-07-26  作者:马克思主义学院  点击:

为进一步学习宣传党的二十大精神,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强马院教师队伍政治素养,深切感悟红色基因的时代内涵。2023年7月20日至7月23日,马克思主义学院部分教师赴浙江、江苏开展为期四天的暑期研修活动。

活动第一天,研修团队来到浙江杭州,先后参观了杭州市革命烈士纪念馆、钱塘江大桥陈列馆、梅家坞周总理纪念室,学习革命先辈的斗争事迹,感受伟人无私奉献,为人民服务的高尚精神。

活动第二天,研修团队来到嘉兴南湖革命纪念馆,沿着早期共产党人的足迹,探寻党的精神密码,在历史影像中回味寻根,重温中国共产党带领中华儿女近百年的艰苦奋斗历程。

南湖红船、共产党员的革命宣言、五四爱国运动资料、战士们用过的革命文物等,都在无声地诉说着那段战火纷飞的峥嵘岁月。研修团教师在参观中重温了中国近代史,并思考如何将所见所闻运用到日常教学当中。

下午,研修团来到嘉兴市嘉善县天凝镇洪溪村进行实地考察。近年来,该村先后获得省级全面创建小康建设示范村、省级卫生村、县级先进基层党组织等荣誉。通过走访,研修团切实感受到了社会主义新农村建设取得的显著成效。

活动第三天,研修团队先后来到苏州革命博物馆和苏州烈士陵园。苏州革命博物馆共有3个展厅,馆中陈列的历史照片、文字和革命文物系统讲述了苏州人民在中国共产党领导下走过的革命与建设光辉历程。参观过程中,教师们认真听取讲解,并收集教学素材。

苏州烈士陵园中矗立着一座四棱塔式纪念碑,上面镌刻着陈毅元帅的题词:为人民事业而牺牲是最光荣的。蒙蒙细雨中,研修团教师列队站在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,缅怀革命先烈,表达对先辈们的崇高敬意和无限哀思。革命先烈的丰功伟绩将激励我们不忘初心,继续前进。

活动最后一天,研修团队来到南京总统府。自近代以来,南京总统府多次成为中国政治军事的中枢与重大事件的策源地,这座中西合璧的大型建筑群用独特的建筑语言展现了“天朝风暴”“辛亥风云”“钟山风雨”等一个个时代辉煌。

2023年7月24日,考察活动结束后第二天,研修团各小组代表通过腾讯会议分享了此次活动的心得体会。

王汝密主任认为,思政课有些内容讲的是过去或者以往经验的理论总结,缺少与现实的联系,导致说服力不强。本次考察使我们了解了许多教材之外的内容,有助于我们课堂教学,弥补不足。李安凝老师表示,参观南湖革命纪念馆使自己对红船精神有了更深刻的理解,即开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神将激励着我们不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

李朝源院长对本次暑期研修活动作了总结,对研修团队教师们在本次活动中高度的参与热情予以肯定,并鼓励大家把本次研修积累的素材与个人感悟运用到日常教学当中,不断提高自身教学水平,把思政课变得更加生动、充实、饱满。

本次暑期研修活动进一步增强了马院教师团队的凝聚力以及教育强国的责任感和使命感。与会教师们纷纷表示,思政教师应针对如何结合红色教育,培养青年学生的理想信念这一命题不断求解,力求把本次考察学习成果带进课堂,鼓舞大学生在实现中华民族伟大复兴的征程上踔厉奋发、接续奋斗,谱写绚丽多彩的青春之歌。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号山东英才学院  Copyright © 1998 - 2022