马克思主义学院思政青椒成长计划(二)

时间:2022-09-02  作者:马克思主义学院  点击:

教师集体学习“如何讲好思想政治理论课”

为加强思想政治理论课的建设,进一步提升思政课教师讲课教学水平,马克思主义学院组织全院教师于92日在线上观看由莱芜职业技术学院马克思主义学院主办,兰州大学马克思主义学院刘先春教授主讲的《如何讲好思想政治理论课》专题讲座。

会上,刘先春教授结合习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话,对讲好思想政治理论课提出九点要求一是政治的高度,思政课教师必须旗帜鲜明,毫不含糊,培养为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才二是理论的深度。思政课教师必须认真学习马克思主义基本理论,学原文读原著,坚持科学与信仰的统一三是知识的广度。思政课教师要广泛涉猎各领域的知识,根据时代发展的大势不断更新自身的知识体系,关注社会的热点问题,把握学生关心、社会实际需要的问题四是要有情感的温度。思政课教师要注重启发性教育,以理服人,以情动人,让学生在有情感温度的课中提高掌握和运用科学理论的能力五是国情的厚度。思政课教师要精准把握中国国情实际,坚持从国情出发讲思政课,充分反映实际情况六是方法的适度。思政课教师必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,选择适合的方法,因材施教,因人而异七是表达的力度。思政课教师在授课的表达过程中,要以习近平“我将无我,无愧人民”的担当精神和人生境界为楷模八是驾驭的程度。思政课教师要通过完善内容设置,创新话语表达,采用新媒体技术等方式,驾驭好思政课九是同频共振的程度。思政课教师要遵循思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括。

观看专题讲座后,教师们根据刘教授讲座的相关问题展开讨论,纷纷表示受益匪浅,并明确表示作为一名新时代的思政课教师,在今后的教学中,首先要做到深刻研读材料、注重问题导向、挖掘知识本质,提高整体的教学质量,让思想政治理论课更有效,更优质。其次,要做到学高为师,身正为范,学懂、弄通做实马克思主义理论,通过言传身教传递党的红色基因,让学生真学真懂真信,入眼入脑入心,凝聚起共同建设中国特色社会主义的力量。最后,要提升政治站位,有大格局,立志成为大先生。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号山东英才学院  Copyright © 1998 - 2022