马克思主义学院开展新聘教师岗前培训活动

时间:2022-08-26  作者:马克思主义学院  点击:

8月23日-24日,马克思主义学院开展了扎根英才、奉献英才、爱我英才爱马院新聘教师岗前培训,全体新聘思想政治理论课教师参加了此次培训。此次培训内容主要包括习近平总书记关于思想政治理论课的重要讲话、中共中央国务院以及教育部发布的文件和实施方案等文件精神,以及思想政治教育教学和科学研究等方面的内容。

岗前培训活动开始后,马克思主义学院副院长张伟首先对各位新教师的到来表示了热烈欢迎,新教师的加盟为学院发展注入了新鲜的血液,相信教师们必定能够很好地融入马院、发展自我。

张伟副院长带领教师们认真学习了习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话、在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话等内容;学习了中共中央宣传部教育部印发的“新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案”等文件,深刻领会了党和国家对学校思政课的高度重视、对思政课教师的亲切关怀,坚定从事思想政治教学的信心,找准了今后努力的方向。

同时,马院组织新聘教师观看学习了我国思想政治教育专业创始人张耀灿教授“思想政治教育学科的特点”讲座及全国高校思想政治教师名师工作室的经验分享岗位认同、职业规划等方面对新聘教师进行了指导,帮助他们尽快完成向高校教师身份的转换

培训活动中,思政二教研室主任常志刚老师进行了教学经验方面的分享。他围绕中国近现代史纲要课程,为新聘教师们展示了如何上好一门高校思政课。常主任幽默诙谐的语言和深入浅出的授课方式使新聘教师们得到了极大的启迪,也直观地感受到了教学方式对教学效果的重要影响一名好的思政教师应当凭借过硬的教学本领站稳讲台,进而因材施教,做到让学生对思政课程真心喜爱、终身受益。

李朝慧博士为新聘教师们介绍了做好科研的方法,她以“寻”、“愁”、“悟”三重境界作为线索,对青年教师如何选择和申报课题提供了参考性的建议,以诗意的语言为新教师们打开走向科研之路的大门。

原中共山东省委党校哲学教研部主任、硕士生导师张友谊教授结合自身成长经历,以及在马院工作一年来的心得体会,向新聘教师呈现了一场别开生面的培训。张教授对课堂教学内容、教学方法作了指导,作为一名思政教师,政治站位要高,坚持马克思主义立场、观点和方法。专业要强,要勤奋、多学习、多阅读,要有台上十分钟、台下十年功的精神。并且在科研方面,鼓励新聘教师突破自己,做出成绩,并且在做好科研课题的具体路径方面作了指导。

此次培训让新聘教师感受到了马院这个一个大家庭的温馨,看到了马院是新教师成长发展的广阔平台。老师们纷纷表示,此次培训干货满满,收获颇丰,今后必定不负学院期望,深入贯彻立德树人教育理念,出色完成教学科研任务,为学校和马院的建设与发展作出应有的贡献。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号

电话:0531-88253000  88253001  邮编:250104

鲁ICP备10203949号山东英才学院  Copyright © 1998 - 2022