当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

我校举办“SSCI高质量论文写作”学术沙龙活动

发布日期:2022-11-03    作者:科研处     来源: 科研处    点击:

为了营造良好的学术氛围,提升教师的科研能力和学术热情,11月3日上午,科研处在南校区党员活动室组织举办了第二期学术沙龙活动——SSCI高质量论文写作。主讲人为学前教育学院姚玉娜老师,学校分管科研副校长崔奎勇、科研处副处长朱美、各教学院(部)十余名科研骨干教师参加了本次活动。

交流会现场

活动一开始,姚老师详细地分享了SSCI论文的撰写与发表经验,首先介绍了SSCI写作的研究方法,接着从选题、模型、调查、统计、中文、英文、初稿、定稿、发表9个方面结合自身经历分享了常用的写作方法以及高质量期刊的投稿经验,讲解了如何完成论文的写作,对写作模型案例进行分析,最后对过程控制及修改等方面进行了阐述。

交流会现场

随后,朱美副处长对姚老师提出来的“从教学中来,到教学中去”的思路进行了肯定,她指出应该在教学中找问题,问题凝练后就是选题。选题经过研究产出科研成果后应进一步服务教学。姚老师也和各位老师进行了交流互动,多位教师就论文撰写与发表的细节问题进行了深入交流。

活动最后,崔奎勇副校长对本次沙龙作了总结性发言,崔奎勇副校长指出,作为一个研究者,应该善于组建团队,实现跨学科融合,比如数学建模的教师可以为其他学科提供技术支撑。同时他强调,一定要重视扎根理论,善于针对某一现象来发展并归纳式地引导出结论;一定要提高使用分析软件的能力,提升教师自身科研水平和能力。

本次学术沙龙活动的成功举办,营造了良好的学术氛围,让教师们收获了论文写作与投稿的相关知识,传播了积极阳光的学术精神和学术态度,气氛轻松愉快,发言积极活跃,为我校教师搭建了一个进行学术交流的平台。