当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

我校举办第一期科研学术沙龙

发布日期:2022-10-05    作者:科研处     来源: 科研处    点击:

交流会现场

为进一步开拓科研思路,加强学术交流,拓展学术视野,提升教师科研能力,10月5日上午,科研处在大学生创新创业中心举办了本学期第一期科研学术沙龙。学校分管科研副校长崔奎勇;科研处副处长朱美;学前教育学院姚玉娜、许佳柠老师;商学院王素玲、伊爽老师;工学院张杰、李珊珊老师;医学院颜亭祥老师;设计学院朱小乐、张香芝老师;音乐舞蹈学院李仙、耿梦雨老师;通识教育学院李建中老师参加了本次学术沙龙。

首先,崔奎勇副校长阐明了举办学术沙龙的必要性和重要性,鼓励老师积极交流科研过程中的难题和疑问;并结合自身多年的科研经验帮助教师厘清科研思路,掌握科研规律。崔奎勇副校长督促教师做好职业发展规划,明确研究方向,从基础做起,以产出为导向做好系列研究。

与会教师就课题申报、成果应用、成果评奖、跨学科研究等问题展开了热烈讨论。学前教育学院姚玉娜老师认为应该打破学院限制,按照研究方向组建团队;商学院王素玲老师分享了个人专利申请经验;工学院张杰老师就山东省自然科学基金申报书撰写发表了看法;设计学院朱小乐老师分享了横向项目申报经验;音乐舞蹈学院耿梦雨老师就自身专业发展做出了规划;通识教育学院李建中老师就申报课题类型提出了疑问。与会教师既有在校近20年的老教师,也有入职不满1年的新教师,经过讨论与交流,纷纷表示收获颇丰。

最后,科研处副处长朱美督促教师重视科研学术诚信,规范学术行为。切实加强我校科研诚信建设,营造求真务实的学术氛围和风清气正的良好科研环境。

科研学术沙龙是我校教师学术思想碰撞、共享信息、交流经验的重要平台,营造了良好的学术氛围,引发教师们对学术问题的思考,有利于促进我校科研的进一步发展。