当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

我校举办中美对话提高学前教育研究质量高峰论坛

发布日期:2014-06-15    作者:     来源:     点击:

2014年6月13日至15日,由中国学前教育界权威学术期刊《学前教育研究》杂志社和山东英才学院学前教育研究院联合主办,华东师范大学出版社、高等教育出版社、北京师范大学出版社、远东宏信集团等单位协办的首届“中美对话提高学前教育研究质量高峰论坛”在我校隆重召开。来自美国、俄罗斯及国内25个省市著名高校、科研院所、幼儿园等部门的幼教专家、知名学者、资深幼教从业人员等共400余人参加了论坛,共同参与并见证了这场中国学前教育界的顶级学术盛宴。

中国学前教育研究会理事长、《学前教育研究》杂志副主编虞永平,《学前教育研究》杂志编辑部主任赵南,山东社科联副主席周忠高等领导到会祝贺。全美幼教协会主席Gera Jacobs博士,美国《Early Childhood Research Quarterly》杂志主编Adam Winsler博士为本次会议首次赴中,台湾台北教育大学张世宗博士,香港教育学院幼儿教育系王欣欣博士、俄罗斯莫斯科国立师范大学博士王羽等专家也专程前来参会。

本次论坛旨在以国际视野剖析我国学前教育研究和实践面临的热点和难点。通过这一国际性学术交流平台,打破国家、地域、办学层次以及学术与实践之间的藩篱,以开放包容的态度促进内外交流,提升研究质量、促进理论研究和教育实践的互联互通,共同探讨提高我国学前教育研究质量的有效途径。

夏季亭院长主持了论坛开幕式。开幕式上虞永平教授发表了热情洋溢的讲话,他代表中国学前教育研究会向大会的召开表示祝贺,对英才学院欣欣向荣的发展态势和在学前教育教学和研究方面取得的突出成绩深表赞赏。他希望广大学前教育研究者和从业人员树立“儿童第一”的工作理念和“科学务实”的工作态度,把论坛开成传播现代理念,分享先进经验,达成发展共识,促进协同发展的盛会。

杨文董事长以流利的英语致辞,对来自五湖四海的同仁表示热烈的欢迎,对不远万里赶来的海外学者和各界领导的莅临表示衷心感谢。她满怀深情地说,这次论坛所到嘉宾人数之多,在学界的分量之重和参与热情之高是作为东道主的英才学院所始料未及的,可以说,本次论坛几乎汇集了国内学前教育领域的所有精英。这充分体现了广大学前教育从业人员对幼教事业的无限热情,对英才学院的诚挚厚爱。她真诚希望论坛圆满成功,将这些“爱的成果”惠及更多儿童,共同为促进我国的学前教育事业做出应有的贡献。

本次论坛包括一个主题报告会和四个研究专场。

在主题报告会上,全美幼教协会主席Gera Jacobs博士结合自己多年专业实践介绍了美国学前教育研究与实践互惠互益的情况;美国《Early Childhood Research Quarterly》杂志主编Adam Winsler博士以宏观的视野介绍了美国当前学前教育的研究焦点、方法和趋势;台湾台北教育大学张世宗教授则以国际观和本土化的视角探讨了学校教育的教学开放和教材开发问题,给人深刻启发。
研究专场分为主题发言和交流探讨两个环节,从内容上分两类:一类侧重于宏观分析和理论探讨,分别是学前教育事业发展与儿童发展研究专场、学前教育基本理论和教师教育研究专场;另一类侧重于教学实践总结和发展路径探讨,分别是幼儿园课程建设与管理研究专场、幼儿园特色教育和家庭教育研究专场。
研究专场充分体现了百花齐放,百家争鸣的论坛风格,共有46位代表做了主题发言。他们或为知名学者,或为学界后起之秀(在读博士研究生),或为资深从业人员(幼儿园优秀园长)。他们的研究角度各异,方法多样,数据充实,论证充分,展现了我国学前教学研究和教育实践的勃勃生机和巨大发展潜力。他们不乏激情的发言也引起了现场的热烈讨论和观点碰撞,气氛十分活跃。不少发言引起同行们的深入探讨和辩论,亦促成了多项跨学科跨地域研究项目的合作。值得一提的是,我校宋占美博士代表英才学前教育研究院所作发言——《处境不利学前儿童研究的现状和方向》以对农村留守儿童实地拍摄的研究视频和对中美两国处境不利学前儿童研究特点和差异的深度分析引起了中外学者的关注和肯定,并与东北师范大学研究团队之间产生高度学术共鸣,双方初步达成了今后开展合作研究的意向。(编辑:曲波)