当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

台湾中原大学林昆范教授来我院进行学术交流

发布日期:2014-04-04    作者:     来源:     点击:

2014年3月31日-4月4日,艺术学院聘请台湾中原大学林昆范教授到英才学院进行为期5天的学术交流活动。活动期间林教授和艺术学院全体教师及视觉传达专业学生进行了广泛深入的交流。

林教授为日本大学设计学博士,现职:台湾中原大学文化创意中心主任;新北市莺歌陶瓷博物馆咨询委员;台湾山水品牌设计公司创意总监;西安西北大学艺术学院客座教授;杨朔世外桃源文化景区品牌顾问,中央美术学院特别讲师,荣获2014年德国iF设计大奖;日本设计学会、日本Typography学会会员;出版多部专著以及主持多个政府委托研究计划项目。

3月31日,林教授在艺术学院周院长的带领下参观了艺术学院实验室;4月1日上午,林教授与部分教师就设计教学与产学合作进行了交流与研讨;下午为艺术学院全体教师和视觉传达本科班的学生做了题为《文化创意与品牌设计》的学术讲座,周院长代表艺术学院,向林教授赠“天长地久”书法作品;4月2日上午走进学生的课堂做了关于《中文字形的发展历程与设计应用》的讲座;下午为 10级本科毕业生就毕业设计和论文进行了指导与交流。4月3日又进行了2场小型讲座分别为《欧文字形的发展历程与设计应用》、《文化创意的人文、艺术、设计与产业》。4月4日在艺术学院教师的陪同下针对济南文化创意产业发展现状进行调研。

在与业教师交流的时,林教授就台湾在文化创意产业的发展以及多元文化及教育、人才以及文化水平所具有的优势,分析两岸开放后,投入文化创意产业的巨大潜力,华文市场逐渐成形,开拓了老师们的教学方法,启发了产学研结合的新思路。林教授在《文化创意与品牌设计》讲座中,以带领学生所做设计案例为讲解的切入点,以商业设计的学理与技术为基础,以文化创意的资源整合与商业应用为目的,拟定前端的品牌与文化造型内容,中端的视觉传达与色彩计划内容,后端的品牌建构与图文整合内容,以及应用于成果发表的编排设计内容,领域涵盖品牌、文化、造型、色彩、编排等,案例新颖,讲解清晰,师生收获很多。最后,周院长总结交流活动的意义,并赠送书画为建立长期友谊见证。在给毕业生进行毕业设计指导时,就毕业论文的题目、纲要以及毕业设计内容都提出了合理的建议,并为进一步的设计工作深入进行了合理的安排。通过进课堂,以讲课的形式,让学生了解到不同的讲课方式,不同的授课方法,并通过问题交流等,让学生了解到目前的设计教育形式、心态调整等,增加了学生学习的动力。

整个活动行程安排紧凑,活动形式多样,专业教师交流、讲座、学生课堂互动、毕业论文指导等,内容丰富,师生受益匪浅。