当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

营商环境与山东中小企业发展论坛在我校举行

发布日期:2013-11-19    作者:     来源:     点击:

2014年5月25日,由我校和山东经营管理研究会主办,北京大学民营经济研究院、章丘市民营经济发展管理办公室、经济导报、凤凰网山东支持的2014山东社科论坛“营商环境与山东中小企业发展论坛”在我校南校区学术报告厅举行。出席会议的领导和嘉宾有:山东省政协副主席、省工商联主席王乃静,山东省社科联副主席周忠高,山东省宏观经济研究院院长刘冰,山东省委政策研究室副主任郝宪印,上海财经大学会计学院副院长、博士生导师潘飞,山东正泰装饰有限公司总经理、我校优秀毕业生、“山东大学生十大创业之星” 张保松,出席会议的还有来自山东大学、山东师范大学、山东财经大学等高校以及各地工商联、山东经营管理研究会会员单位的代表以及我校董事长杨文和科研骨干,会议由夏季亭院长主持。

杨文董事长首先代表学校全体师生员工向出席论坛的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎。她向与会嘉宾简单汇报我校的办学历程,取得的成绩。她强调,我校非常重视科研创新平台建设,成立了三个专门研究机构——民办高等教育教育院、学前教育研究院、民营经济研究院。民营经济研究院,是在山东省工商联的指导和支持下,由学校与齐鲁晚报、中国民生银行济南分行联合成立的从事民营经济理论研究与科技服务的科研机构,成立一年多来在“营商环境与中小企业发展”领域进行了诸多研究和探索。她表示,此次论坛,旨在为政、学、企搭建交流平台,为改善营商环境、促进中小企业发展群策群力,贡献集体智慧。

山东省社科联副主席周忠高表示,山东英才学院16年的发展,取得了很大的成绩。不仅在办学规模上居于全国民办高校前列,而且非常重视教师的培养,重视学生创业、创新能力的培养。他强调,改善营商环境是实现山东经济又好又快发展的迫切需要。只有良好的“营商环境”才能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇流聚集,推动山东经济又好又快发展。只有良好的营商环境才能使受益者同时成为宣传者,客商安心经营,形成强大的民心凝聚力和市场竞争力。

随后,山东省宏观经济研究院院长刘冰教授和上海财经大学会计学院副院长潘飞教授分别就宏观经济发展和加速管理会计研究与创新作了主题演讲,他们分别就中国宏观经济发展遇到的困难和转变,以及加快管理会计研究对企业管理的重要意义进行了深入的阐述。作为一名企业家,张保松与大家分享了他的创业历程,作为创业者遇到的挑战,以及如何应对企业发展中的困难。他们的汇报,既有理论、又有实践,让与会人员受益匪浅。

据悉,本次由我校承办的山东社科论坛——民办教育系列研讨会包括三场专题研讨会:第一场主题为营商环境与山东中小企业发展;第二场主题为中美对话提升学前教育研究质量;第三场主题为加强校企合作,推进地方本科高校转型发展。