当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

艺术设计学院组织“环境育人——校园建筑、景观设计文化漫谈”讲座

发布日期:2013-09-24    作者:艺术设计学院 王荣     来源:     点击:

9月24日下午2点,山东建筑大学艺术学院副院长、我校艺术设计学院特聘专家薛娟博士在北校区大学生活动中心作题为“环境育人——校园建筑、景观设计文化漫谈”的讲座。

薛娟博士从三个方面探讨了校园文化与环境设计的发展与互动。首先,通过对环境与心理互关性的阐述,强调了环境心理学在环境设计过程中的重要作用,由此引入主题,从“环境心理”谈到“环境行为”,谈到“环境精神与文化” ,引发了大家的浓厚兴趣。讲座的第二部分围绕校园环境与景观设计展开讲解,从环境心理学的角度解析现代高校环境设计的发展现状。其中,引入了丰富的国内外高校环境设计实例,总结出校园环境设计中存在的众多问题,如:文化定位模糊、校园设施利用率低、导向系统识别性不足、教室环境在尺度等方面不益于学习、空间流线设计不合理等,探索了针对此类问题的解决方案,提出实用性与观赏性结合、趣味性与安全性结合的校园环境设计原则。最后,以高校图书馆环境设计为例,将大学文化的传承作为基点,详尽讲授了各功能空间的设计思路,展望了校园环境设计“地域化、园林化、数字化”的发展趋势。

本次讲座针对校园环境设计做出了多元的探索,内容精彩,在座师生深感受益匪浅。讲座中关于传承校园文化的设计理念更加引人深思,不仅拓宽了同学们的专业视野,对其未来的专业学习也具有深刻的启发意义。