当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

我校举办推进地方本科高校转型发展研讨会

发布日期:2014-06-20    作者:     来源:     点击:

2014年6月20日,由《山东高等教育》杂志社和我校联合主办,山东省民办高等教育软科学研究基地、山东英才学院民办高等教育研究院承办的“加强校企合作 推进地方本科高校转型发展研讨会”在我校举行。来自省内外各高校的专家、学者、企业界代表济济一堂,分享发展经验,探讨新形势下地方高校转型发展之路。

本次论坛,旨在为地方高校和企业搭建交流平台,为推进产教融合、校企合作,引导和推动地方本科高校向应用型高校转型发展,提高应用型人才培养质量,更好服务于地方经济建设和社会发展总结经验、探讨路径。

山东省高校纪工委副书记李广来,山东省民办教育协会副主席尚志平,厦门大学教育研究院副院长别敦荣,合肥学院党委书记蔡敬民,西安欧亚学院董事长、校长胡建波等领导、专家出席会议并做了报告。

论坛开幕式上夏季亭院长致欢迎辞,对各位领导、专家的到来表示热烈的欢迎。夏院长回顾了我校的发展历程、办学成就和发展经验,并介绍了我校民办高等教育研究院、学前教育研究院、民营经济研究院的工作开展情况。

尚志平副书记和李广来书记发表了热情洋溢的讲话,对论坛的召开表示祝贺。他们高度评价我校的办学成就和论坛召开的意义,认为本次论坛是在恰当的时间、恰当的地点召开的一次极具战略性和前瞻性的会议,论题的选择契合了我国高校未来转型发展的重大问题,具有极强的现实意义。

随后,别敦荣教授、蔡敬民教授、胡建波教授结合各自的工作实践和战略构想,分别发表了题为《关于地方高校转型发展几个问题的思考》、《借鉴德国应用科技大学的改革与实践》、《教育机构战略变革与组织转型》的报告,从不同角度阐述了对高校转型发展的战略思考和实践探索,具有极强的现实意义和指导意义。

近年来,我校坚持“务实、开放、创新发展”的办学方针,在打造交流平台整合优质社会资源,服务地方经济社会发展方面开展了卓有成效的工作。2014年上半年,我校民营经济研究院、学前教育研究院、民办高等教育研究院推出的系列山东社科论坛,以科学的选题,科学的组织和优质的服务在省内外产生了广泛影响。(编辑:曲波)