平台团队

当前位置: 首页 >> 平台团队 >> 正文

民办高校思想政治教育科研创新团队

发布日期:2022-10-14    作者:科研处     来源: 科研处    点击:

团队主要成员

民办高校思想政治教育科研创新团队于2022年6月份组建,共有核心骨干成员8人。研究主要面向民办高校思想政治教育,特别是为民办高校“大思政”、“全员育人”、“课程思政”建设探索新模式和新理念,以及为地方发展、政府决策提供建议。

强化协同意识,推动队伍专业化。民办高校思政智库要兼具“专”的属性和“广”的特征。着力打造一支以领军人才为先导、以基础人才为主体、以外围人才为延伸的专业化、高端化的智库队伍。健全工作机制,推动运行科学化。坚持问题导向、把握理论精髓、关注前沿热点、结合实际需要、聚焦研究重点,建立需求与供给的有效衔接,推出有针对性、实效性、创新性的研究成果。利用互联网、大数据、人工智能等技术,建立思政智库信息系统,打造思政智库数据管理平台,更好地运用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助思政教学改革和学科创新发展决策。

本团队致力于汇集多学科知识,开展跨学科融合研究。主要解决民办高校内部思想政治教育研究力量呈现“碎片化”难以有效整合的问题。