平台团队

当前位置: 首页 >> 平台团队 >> 正文

新能源汽车智能加工装备创新团队

发布日期:2022-10-04    作者:科研处     来源: 科研处    点击:

团队主要成员

新能源汽车智能加工装备创新团队于2022年6月份组建,共有核心骨干成员7人,由工学院教师组建。

研究主要面向新能源汽车刹车片行业及新能源汽车涂层刀具行业开展两方面的研究:智能加工动态称重与配料系统的技术创新研发;高速高效切削涂层刀具的研究。

主要解决以下问题:

1.团队提出浮力称量的新概念,拟研制一种新型浮力称重传感器,并结合相关向量机理论首次研究刹车片成型过程在线浮力称量非线性建模等问题,一旦这一目标实现,将会满足国内汽车刹车片成型智能专用装备企业对刹车片高精度快速性成型的需求。

2.团队针对涂层刀具加工硅-铝合金(特别是300系列)零件时,对涂层与基体的扩散现象进行研究,分析元素的扩散程度,确定扩散-氧化层厚度,建立考虑扩散及氧化效应涂层刀具热传导物理模型并分析涂层材料、涂层结构、涂层厚度对热传导的影响。