平台团队

当前位置: 首页 >> 平台团队 >> 正文

学前教育技术应用创新团队

发布日期:2022-09-30    作者:科研处     来源: 科研处    点击:

团队主要成员

学前教育技术应用创新团队于2022年6月份组建,共有核心骨干成员8人,依托团队技术优势和师资资源优势,面向幼教行业与园所、同行高校、社会开展应用型科研服务,搭建了学前教育专业建设、教育教学研究、教育资源开发、教师培养培训、社会服务于一体的学前教育技术应用型服务平台。

主要研究服务方向有:

1.面向幼教行业与园所,开展婴幼儿园所课程体系构建、园本课程开发、教学案例研发、教材编写、环境创设等,实现研究成果转化;通过协同培养,为幼教机构输送高素质应用型幼儿师资。

2.面向高校,通过横向委托合作,发挥专业优势协助开展专业提升、人才培养方案制定、课程资源研发、师资培训、实践教学体系打造等帮扶。

3.面向社会,承担山东省幼儿园骨干教师培训,与各地市教育局合作,开展幼儿教师培训、家庭教育指导培训;为政府、教育研究单位、幼教机构提供前瞻性、有效性的研究报告或决策咨询建议。

着力解决的问题有:

1.解决区域学前教育行业快速发展的需求与优质教育资源供给不足问题。发挥团队在学前教育领域的已有研究成果、研究经验和个人专长,积极对接幼教机构,依据幼教机构需求,帮助进行园所提升,同时打造高校教师和学生的实践基地,共同育人,提升教师双师素质。

2.协助解决部分地方院校学前教育专业建设同质化发展的问题。依托我校学前教育专业通过师范类专业认证的优势,基于OBE理念,面向地方院校开展人才培养方案制定、师资培训、实践教学体系打造等专业共建服务,提升行业水平。

3.满足政府、家庭、幼儿教师对专业性的咨询与培训指导服务。将已有教育教学资源进行优化、整合为政府提供政策咨询,为家庭教育提供指导,为行业提供专业培训服务。