当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

发布日期:2022-05-09    作者:     来源:     点击:

王甲琛,工学院教师、教授、博士,省一流专业(电子信息工程)专业负责人。该教师于2021年3月在《IEEE ACCESS》期刊发表论文一篇,成果名称为《Constrained Maximum-Utility Rate Optimization for Unicast-Based Streaming Applications Using Differentiated Multipaths》。该成果获山东英才学院2020年度、2021年度优秀科研成果一等奖。

该科研成果提出了一种基于多路径的流速优化方案。与现有的基于多路径的流媒体解决方案相比,该解决方案使用了一个差异化的多路径交付模型,它包括一个主交付路径和多个辅助路径,即在网络层建立一条主路径,在应用层建立多条辅助路径。主要的交付路径通常是最短路径,这有助于提高网络的适应能力。辅助路径建立在应用层,克服了多路径部署限制的问题。在提出的多路径传输模型的基础上,研究了一个全局的基于多路径的流率优化问题。所研究的优化问题包括两个子问题,即MDRO和DMRO。MDRO子问题是NP-hard问题,采用近似算法对其进行了近似求解,用凸优化技术解决了DMRO子问题。该成果在充分考虑视频流质量、网络适应能力和视频传输稳定性之间的权衡的基础上,大大提升了网络视频流媒体的传输速率和效率。在一定程度上促进网络视频等流媒体领域应用技术的发展,促进计算机网络传输和应用技术的发展和应用。

获奖感悟:每一份努力都不会白费,每一份耕耘都会有收获!