当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 正文

济南市城市发展与自然资源承载力耦合路径研究

发布日期:2017-01-13    作者:     来源:     点击:

《济南市城市发展与自然资源承载力耦合路径研究》是由山东英才学院经济与管理学院王冬玲副教授主持完成的济南市软科学项目。

该研究从整体论和系统论的视角出发,全面、深入地调研分析自然资源约束条件下济南市城市发展的现状,肯定成绩、总结经验,找出了存在的问题和制约因素,并借鉴国外的成功模式和政策取向,提出生态约束条件下济南市城市可持续发展的对策和具体措施。该研究的技术路线为,首先对济南市目前自然资源存在的问题进行诊断,分析济南市目前自然资源的脆弱程度并对其自然资源承载力情况进行评价;其次对济南市城市发展进行分析,着重分析济南市发展过程中的动力因素并对其未来发展趋势进行预测;最后通过构建济南市城市发展与自然资源间的协调度模型,划分济南市城市发展与自然资源协调度类型,并进行结果分析,提出促进济南城市发展的措施建议。

该研究成果的核心内容及时报送山东省政府领导参阅,受到有关领导的重视,进入了政府决策程序,到目前,已有多家企事业单位和有关政府部门采纳了研究中提出的对策建议,发挥出良好的社会效益。