当前位置: 首页 >> 科研项目 >> 正文

地方院校学前教育人才培养体系构建及实践研究——基于建立现代职业教育体系视角(全国教育科学“十二五”规划课题)

发布日期:2019-11-25    作者:朱美     来源:     点击:

我校陈文华教授主持全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“地方院校学前教育人才培养体系构建及实践研究——基于建立现代职业教育体系视角”(DIA130330通过审查,准予结题。

本项目根据经济社会发展对学前教育专业人才的需求,基于建立现代职业教育体系视角,以提高人才培养质量为目标,系统设计学前教育培养体系,推进中职与高职、中职与本科、高职与本科乃至本科与专业学位研究生的衔接,推动中职、高职、应用型本科联合培养应用型人才,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”,并从实际出发,制定出具有可操作性的方案或模式

课题组发表3篇期刊论文,完成2篇调研报告,出版一本教育部“十二五”职业教育国家规划教材,完成两项山东省省级教改课题,制定了“3+4”一贯制本科人才培养方案、专本套读人才培养方案、普通本、专科人才培养方案、职专人才培养方案、实践能力培养方案及10余项实践成果,获得两项省级教学成果奖我校的“3+4”一贯制本科人才培养方案、专本套读人才培养方案、普通本、专科人才培养方案被多所学校学习借鉴,并受到教育主管部门的肯定。