学科与科研部召开课题申报指导学习交流研讨会

发布日期:2020-06-16    作者:朱美     来源:     点击:

615日上午九点,学科与科研部在办公楼4003召开课题申报指导学习交流研讨会。崔奎勇副校长、学科与科研部蔡云副部长、学科与科研部全体成员参加了本次学习研讨。

崔奎勇副校长通过案例分析讨论的方法,从选题、论证、研究基础等方面深入分析了具有典型性的十个课题。指出课题申报书的填写从格式到内容都应严格符合课题要求,不可随意更改,进一步强调了课题申报填写的规范性。

在选题方面,明确了题目由研究对象、研究内容、研究方法组成。题目应简明扼要,不可繁复。尤其强调了学术史梳理应以时间为线索,找到源头。提出了四字“梳、理、述、评”的方法,通过分析学术史,找出目前研究存在不足的地方,与本课题研究重点相呼应。

在论证方面,强调研究目标具体、研究思路清晰、研究方法灵活、研究计划可行。

在研究基础方面,强调前期研究成果应重视核心观点及社会影响。比如引用、采纳、转载、批示、获奖、成果鉴定等;研究重难点提出后,应有相应的解决方法;预期成果形式应标明成果级别;使用去向应有相对具体的预期社会效益。

最后,蔡云副部长做了学习总结,认为本次学习研讨更加明确了课题申报书填写的注意事项,可以对我校教师申报课题进行更为有效的指导。为促进科研管理人员的科研水平和管理能力,应多举办此类学习交流研讨活动。