当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

学校召开科研与学科建设工作会议

发布日期:2018-03-29    作者:佚名     来源:     点击:

学校召开科研与学科建设工作会议

会议现场

为了落实2018年工作计划要点和夏院长开学初在全校教职工大会上的讲话精神,全面安排布置2018年科研和学科建设工作, 3月28日上午,学校召开科研与学科建设工作会议,各二级学院院长、分管科研的副院长、研究院(所)负责人和有关职能部门管理人员参加了会议。会议由副院长帅相志教授主持。主要议题有三项,一是安排布置2018年科研工作任务,分解主要工作指标;二是安排硕士学位授予单位培育建设和重点学科建设工作,下达有关的工作指标;三是帅相志副院长就做好以上工作提出意见和建议。

科研处迟萍萍处长首先梳理了2017年度科研工作,在肯定取得成绩的同时,分析了存在的问题和影响因素,安排布置了2018年度重点工作任务,包括引导和组织教师和科研人员申报承担高层次科研课题;面向政府部门和行业企业,多形式承担横向委托课题,增加研究经费收入,进一步提高科研成果的水平和质量,做好科研成果的采纳和推广应用工作。

发展规划处张威处长就硕士学位点培育工作、重点学科强化建设、专硕联合培养三个方面,布置了重点工作任务,分解了各单位、各重点学科的主要工作指标以及完成任务的进度安排。

最后,帅相志副院长就进一步做好科研工作、专硕单位和专硕点的培育以及重点学科建设谈了四点意见:一是,认真落实学校2018年一号文件精神,深入推进校企、校政、校校、校研与国际合作办学,不断丰富办学资源,增强办学实力,加快建设高水平应用型大学;二是,做好2019年申报国家级和省级重大、重点科研项目的准备工作,让有经验的学术带头人做好“传、帮、带”,提升申报质量;三是,主动服务省、市、区新旧动能转换工程,面对新技术、新产业、新业态、新模式的发展需求,多形式承接横向委托课题,扩大学校科研任务和经费的来源;四是,进一步提升科研成果的水平和质量,各二级学院和科研院所要引导教师和科研人员进一步提高科研项目的完成率,提升学术论文和学术专著发表和出版的层次,进一步做好各类科研成果的采纳和推广应用,发挥应有的经济和社会效益,为申报获得高层次成果奖励打下坚实基础。