您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学管理 -> 教材管理 -> 正文

关于开展2022年度校级教材建设项目立项申报工作的通知

发布日期:2022-12-13   来源:   点击量:

各教学单位:

为充分发挥教材在课堂教学改革和创新方面的基础性作用,鼓励教师编著更多具有我校特色且满足教学需要的高水平、高质量教材,提高教育教学质量,根据《山东英才学院教材管理办法(修订)》,现启动2022年度校级教材建设项目立项工作,具体通知如下:

一、立项范围与重点

(一)立项范围

申报教材立项原则上对应我校现行本科人才培养方案中的课程,不含教学参考书、习题集等辅助教材。

(二)立项重点

1.支持编写特色教材。结合一流专业、一流课程建设,反映我校学科和专业优势、特色的教材。

2.鼓励编写“四新”建设、课程思政等教材。依托学科优势特色,瞄准国家、区域战略需求和学科前沿发展方向,呈现“新医科”“新工科”“新文科”“课程思政”等建设成果。

3.面向行业企业人才培养需求的校企共建教材,或实践类教材,创新创业类教材;

4.适应线上、线上线下混合式教学模式改革需要,体现信息技术与教育教学深度融合的多介质教材,智能化云教材等新形态教材。

二、申报条件与要求

(一)申报条件

1.申报教材建设立项的主编须是我校专职教师,原则上须具有副高及以上职称或具有博士学位及五年以上教学经历。教学研究成绩突出,教学经验丰富,承担过所编教材的课程教学。同一申报者(第一主编)限申请一个项目。

2.申报教材所对应课程应开设了3轮次及以上。

3.同一主编每年只能申报编写一种教材;没有完成前期教材立项建设项目的,本次不能申报。

4.教材编写应恪守学术道德,不得侵犯他人知识产权。

5.教材编写体例要求规范科学。绪论、正文、习题、思考题、索引、参考文献齐全。文字规范,文图配合恰当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位符合国家标准。

(二)申报要求

1.按照教育部、中宣部有关马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用的要求,凡涉及“马工程”课程的教材,不在立项范围内。

2.立项教材应突显课程思政教育教学改革成效,蕴含思想政治教育资源,承载思想政治教育育人功能。

3.已有国家级、省部级规划教材、精品教材的,原则上不予立项。

4.未获立项批准的校本教材,不能在学校教学中使用。

三、申报程序

1.教师个人申请,填写《山东英才学院教材建设项目申报书》(附件1),交至所在教学单位。

2.各教学单位对申报项目进行审核并填写《山东英才学院教材建设项目审核表》(附件2),排序后签署推荐意见后填写《山东英才学院教材建设项目申报汇总表》(附件3),连同至少三分之一书稿和申报书一起交至教务处。

3.教务处对各单位的申请材料进行整理审查,提交教材工作领导小组评审。

4.教材工作领导小组评审将教材立项结果报办公会同意后,予以公示。公示无异议,予以立项。

四、管理与验收

1.立项教材建设周期一般为2年。教材立项一年后中期检查,中期检查不合格(未完成全部书稿或修订稿、编写质量一般)和结题验收未通过(建设期满未出版)的教材,学校将视情形取消立项资格,教材建设项目负责人2年内不得再次申报立项。立项建设教材必须在中期检查时提交全部书稿或修订稿。

2.中期检查不合格(未完成全部书稿或修订稿、编写质量一般)和结题验收未通过(建设期满未出版)的教材,学校将视情形取消立项资格,教材建设项目负责人2年内不得再次申报立项。

3.教材出版需签订出版合同,报学校审批后方可进行。

4.项目结题以正式出版教材为完成形式。教材出版后,需将新出版的样书2本交教务处留存。

5.学校对立项的教材予以资助,支持课程思政建设成效显著、有特色的高水平教材参加省级、国家级重点教材、规划教材、优秀教材评审以及教材奖励评选,获评省级及以上优秀教材予以奖励。

请有关申报单位将以上纸质申请材料一式1份,于2023年2月7日前交到教务处,电子版发送至邮箱:shaoxiudong@sdycu.edu.cn。

其他未尽事宜请与教务处教材科联系。

联系人及联系电话:邵秀东、王筱楠,15864020898。

2022年12月13日