您当前所在的位置: 网站首页 -> 实践教学 -> 实验室管理 -> 正文

实验室安全教育|用电安全

发布日期:2023-05-18   来源:   点击量:

实验室安全教育

日常生活中我们每天都在与电打交道有时候会忽视它的风险然而“电”是实验室最常见的危险源之一它可能导致触电、火灾等事故以下是实验室常见的用电安全隐患希望大家引以为戒对不规范用电行为说“NO”!

实验室用电安全须知①

1. 电气绝缘良好

2.保证安全距离

3.线路与插座容量与设备功率相适宜

4.不使用“三无”产品

实验室用电安全须知②

1. 实验室用电设备建议加装漏电保护器。

2.实验室内电气设备及线路设施必须严格按照安全用电规程和设备的要求实施,不许乱接、乱拉电线,墙上电源未经允许,不得拆装、改线。

实验室用电安全须知③

1. 在实验室同时使用多种电气设备时,其总用电量和分线用电量均应小于设计容量。

2.切勿带电插、拔、接电气线路。

实验室用电安全须知④

1. 电气设备在未验明无电时,一律认为有电,不能盲目触及。

2.配电箱、开关、变压器等各种电气设备附近不得堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件。

实验室用电安全须知⑤

为了预防电击,电气设备的金属外壳须接地。

实验室用电安全须知⑥

触电现场急救!!!

1.使触电者脱离电源

应立即切断电源,可以采用关闭电源开关,用干燥木棍挑开电线或拉下电闸。救护人员注意穿上胶底鞋或站在干燥木板上,想方设法使伤员脱离电源。高压线需移开10米方能接近伤员。

2.检查伤员

触电者脱离电源后,应迅速将其移到通风干燥的地方仰卧,并立即检查伤员情况。

3.急救并求医

根据受伤情况确定处理方法,对心跳、呼吸停止的,立即就地采用人工心肺复苏方法抢救,并及时拨打120急救电话。应坚持不懈地做心肺复苏,直到医生到达。

实验室用电安全须知⑦

实验室用电注意事项!!!

1.使用电容器时,千万注意电容的极性和耐压,当电容电压高于电容耐压时,会引起电容爆裂而伤害到人。

2.严禁任何人在实验室、研究室过夜,确因工作原因需要过夜加热,必须有人负责管理,杜绝夜间热台等加热装置出现问题。

3.实验前先检查用电设备,再接通电源;实验结束后,先关仪器设备,再关闭电源。

4.工作人员离开实验室或遇突然断电,应关闭电源,尤其要关闭加热电器的电源开关。

安全用电从点滴做起

实验室是学生学习的重要场所也是学生因违规而引发事故的“重灾区”把实验室相关安全知识牢记于心才能安全平安地开启多彩的校园生活