您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

新学期顺利开课

发布日期:2022-09-04   来源:   点击量:

夏意犹未尽,忽而秋风起。迎着第一缕秋风,英才学子们开学了。

为保障顺利开课,学校提前部署,向各学院传达开学前教学管理工作安排。据此,各学院组织召开教师会议,严格落实教学任务,全面督促教师认真备课,规范准备开学前教学材料。

学校领导对相关工作高度重视,协调多方进行督查,为新学期的教学工作做出充足的准备。开课第一天,为确保新学期教学工作规范、有序开展,并能及时了解教师教学准备、学生学习状态情况,学校领导深入教学一线,与同学们共听新学期第一堂课并指导教学工作。课堂上,学校领导认真记录教学开展情况,全面把握教情和学情,并在课后对听课情况进行了评议,提出指导性意见。通过校领导进课堂活动,我校的课堂教学质量得到全面把关,有助于守好学校的教学质量保障线。

92日,我校面对新一轮疫情,迅速做出了内循环管理的决定。为确保师生身体健康和生命安全,各学院积极反应,按照既定的“疫情防控期间教学工作预案”进行线上教学工作部署。与此同时,教师们及时调整教学安排,根据各年级学生特点,结合专业与课程实际,灵活调整本学期课程内容,保证教学“不降标准、不拘形式、保证质量、灵活多样”。

早上8点,学生们像往常一样进入教室,教师们通过各种在线学习平台,准时与学生们在“云端”见面。学校领导带领教务处、学生处、综合办、信息办以及各学院负责人积极开展教学巡查工作,大家纷纷走进课堂,切实了解教师教学情况与学生学习情况,认真听取教师需求,细致关怀学生状况。与此同时,各位辅导员也坚持不懈为学生保驾护航,时刻关注学生情况,以便辅助教学和课堂管理,全面保障线上教学平稳有序进行。学生们在教室里精神饱满、积极配合,上课形式虽然发生改变,但学习氛围依然浓厚。

新学期第一周,学校整体教学秩序良好,教师备课认真,教学设施完备,教室环境卫生情况良好。在课堂教学秩序方面,学生们能够保持良好状态,以饱满的学习热情投入到新学期的学习中,学习积极性较高。面对线上线下教学方式的转换,各学院反应迅速,工作准备充分,能够认真按照学校要求进行线上教学,基本达到了预期的课堂效果。

学校将坚守育人初心,带动全校形成关心教学、重视教学、支持教学、严管教学的良好氛围,发挥好课堂教学的人才培养主渠道主阵地作用,全力保障教学任务圆满完成,为学校建设发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。