您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

提升管理素养 赋能质量提升——山东英才学院成功举办教学管理人员业务素养能力提升专题培训

发布日期:2023-08-20   来源:   点击量:

为加强教学管理队伍建设,提高教学管理人员的综合素质和业务能力,更好地服务学校教学管理和教学改革创新实践,促进校内优质教学管理经验、成果的应用与共享。8月18日至19日,学校在雪野湖组织开展了教学管理人员业务素养能力提升专题培训。教学单位院长、副院长、教学秘书、教学管理骨干及教务处、评建办等50余人参加培训。

培训报到现场

本次培训分为管理理念、智慧管理、管理提升、管理创新四个篇章,以提升理论功底和专业能力为重点,采用了专题报告、经验分享、研讨交流等多种形式。

培训现场

在培训开班仪式上,孙文红副校长做出重要讲话。她表示,此次培训对于教学管理人员转变教育理念,贯彻本科教学改革精神要求,把握当代教育发展趋势和要点,提高教学管理工作效率,提升教学管理水平意义重大。并就此次培训提出三点要求:提高认识,增强培训学习的使命感和紧迫感;认真对待,确保培训学习取得实效;学用结合,把培训效果融入到实际工作中。

开班仪式

在为期两天的培训中,北京大学数字化学习研究中心王宇博士、江南大学张光生教授、山东交通学院李景芝教授和我校评建办办公室主任征艳珂,结合多年从事高校管理工作的经验与研究成果,围绕教学质量监控与保障体系、教学管理人员能力建设、数字化赋能教育转型升级、本科教育教学评估下的教学管理工作、多举并措建设课程思政、统筹协同推进劳动教育及教学文稿的撰写技巧等方面,做了专题报告。几位专家的报告理论联系实际,现实结合发展,有着极强的指导性和启发性,使参加培训的老师受益匪浅。

评建办公室主任征艳珂作报告

王宇博士作报告

李景芝教授作报告

张光生教授作报告

经验分享环节,通识教育学院院长龙新良、商学院副院长殷永生、工学院教学秘书平建、医学院教学秘书王曼、设计学院丁静等老师分别结合本职工作做了交流分享,既有理念思路,又有具体案例,向大家讲述了自己在实际工作中的方法和技巧,梳理了教学管理中的重点工作,并结合审核评估详细介绍了教学材料的准备。工学院教学副院长蒋丽丽也结合自身教学管理经验做了校内经验分享。她表示,作为基层教学管理人员必须要有高度的责任心、抗压能力、事务应急处理能力,还要持续提升服务能力、创新能力、管理育人能力、专业能力等。

交流分享

工学院副院长蒋丽丽经验分享

设计学院丁静经验分享

为期两天的培训圆满结束。参训教师们严格遵守培训纪律,积极与授课专家交流互动,认真思考,主动发问,展现出了进取向上的学习态度和奋发有为的精神风貌。通过此次培训,大家更加深刻的认识到教学管理工作的重要性。也以此为契机,不断思考、实践、研究,在今后的工作中,将自己的所学所思所悟运用到实际工作中,不断提升自身业务素养,更好地服务师生、服务教学。