您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

我校举行“教风学风提升月活动”动员部署大会

发布日期:2022-10-29   来源:   点击量:

为深入落实立德树人根本任务,全面提高学校教育教学水平和人才培养质量,10月28日中午,我校在大学生活动中心举行了“教风学风提升月”动员部署大会。校长刘珊珊、副校长梁庆文、崔奎勇、孙文红,纪委书记孙玉山,学校中层干部、教研室主任、课程负责人、骨干教师代表、学生代表参会。会议由副校长刘卫东主持。

刘珊珊校长讲话

孙文红副校长解读有关文件

副校长孙文红首先解读了《山东英才学院关于全面加强和改进教风学风建设的意见》,针对涵养师德、强化教学规范、深化课堂教学改革、强化课程思政、强化管理服务育人、构建教风学风建设长效机制等相关措施进行了说明,明确了学校教风学风建设的建设目标与思路;同时对课程思政教案(教学设计)评选、“英才一课”教学竞赛、混合式课程教学改革优秀案例评选、优秀基层教学组织评选等具体工作进行部署。学生工作处处长张东飞从班级30天零违纪挑战赛、班级期末考试零挂科挑战赛、“榜样说”国家奖学金获得者经验分享会、课堂笔记展、“镜头中的英才学子”摄影比赛、学生育人育才综合评价体系测试活动等六个方面详细部署了学风建设活动方案。学校党委办公室主任余文千慷慨激昂地向全体教师和学生发出了活动倡议。

张东飞处长部署学风建设相关安排

余文千主任发出倡议

教师代表医学院邬春艳老师结合自己八年的教学经验分享了她对于“教风”“学风”的看法,表达了“用奋斗诠释初心,立德树人不辱使命”的决心,同时鼓励学生们努力践行“六个一”好风尚,不负时代,不负韶华,度过圆满充实的大学生活。学生代表音乐舞蹈学院舞蹈表演本科2001班李帅同学做出了“班级30天零违纪”的挑战发言。优秀校友2013级工学院学生董士雷也根据自己的在校学习经历与创业经历鼓舞同学们努力学习,开拓创新,拥抱更好的未来。

邬春艳老师做经验分享

学生代表李帅做“班级30天零违纪”挑战发言

优秀校友2013级工学院学生董士雷做创业经验分享

最后,校长刘珊珊发表了讲话。刘校长从我校“为什么要重视教风学风建设”和”如何抓好教风学风建设“两个方面对教风学风工作做出了深入的分析和明确的要求。她强调,教风学风是学校治学精神和治学态度的综合体现,决定着人才培养质量。学校也基本上形成了较为良好的教风学风。但是新时期必然赋予教风学风建设新的内涵。因此全校上下应客观分析我校教风学风中仍存在的一些令人警醒的问题,要求全校务必坚持“三全育人”,确保全员参与,全方位联动,全过程实施;务必加强组织领导,进一步明确职能部门、二级学院、教师、辅导员等责任分工,责任上肩;务必既要做好宣传引导,发挥榜样“头雁”作用;更要注重统筹兼顾,把教风学风建设活动与做好日常各项工作紧密结合,确保教风学风建设取得实效。

会后,各单位、部门纷纷表示一定会按照工作部署,多措并举、开拓创新、全面加强和改进教风学风建设,全力推进学校高水平应用型人才培养再上台阶。