您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学研究 -> 课程建设 -> 正文

我校举办课程思政示范项目申报培训会

发布日期:2022-11-05   来源:   点击量:

积极培育和打造课程思政示范课程,提高省级课程思政示范项目申报质量,凝练高质量成果,11月4日,学校在工学院3019智慧教室举办“山东省课程思政示范项目申报培训会”,会议邀请超星集团教学设计总监赵玉霞进行专题培训,采取线上线下相结合的形式开展。副校长兼教务处处长孙文红、项目申报负责人及团队成员、校级课程思政示范课负责人及教务处相关人员等80余人参加培训会,会议由教务处副处长张磊主持。

培训过程中,赵玉霞老师以“课程思政教学设计和申报培训”为主题,围绕课程思政示范课程建设背景要求、课程思政示范课程的教学设计以及课程思政示范课程申报材料准备等三个方面进行深入解读,并结合自身丰富的课程思政示范课程申报指导经验,紧扣课程思政建设中的核心问题、难点问题以课程申报注意事项,详细阐述了课程思政的设计与实施路径,结合案例具体分享了课程思政的教学组织及课程思政示范课程申报材料的撰写要求,让各位老师深受启发。在答疑交流环节,各位老师针对申报书撰写中遇到的问题进行提问,进一步明确了改进的方向。

最后,副校长兼教务处处长孙文红做了培训总结,她强调本次培训具有很强的针对性和实践性,老师要学会总结、思考,申报工作是在日常教学实践的积累和凝练上形成的,应注重在“课程思政”落小落细落实上下工夫,不断改进课程设计,提高课程建设质量。通过本次培训会,有利于帮助教师提高政治站位和思想认识,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,发挥“课程思政”培育时代新人的积极作用。

答疑互动

副校长兼教务处处长孙文红总结