您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

我校召开2016级本科专业人才培养方案和教学大纲修订培训会议

发布日期:2016-03-20   来源:   点击量:

为进一步深化教学改革,构建突出我校办学定位与特色的本科人才培养体系,培养和造就具有竞争力的应用型人才,我校启动了2016级本科专业人才培养方案和教学大纲修订工作。为使各专业明确修订工作要求和任务,3月15日,特邀请张兴虎院长做了《关于应用型人才的特点及如何制定培养方案》的专题报告。各二级学院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任)、专业负责人、教学运行部及实践教学与教育合作部相关人员参加了此次培训。

张院长首先强调了人才培养方案在专业建设中的重要性,他指出,人才培养方案是实现专业培养目标、安排教学内容、组织教学活动的总体设计和实施计划,是实施人才培养工作的纲领性文件。他从人才分类、如何转变教育观念、如何制定培养方案、如何编制方案文本四个方面展开了系统的培训,重点结合应用型人才培养特点,对制定培养方案的流程从人才培养目标定位、培养规格、毕业要求、课程体系、实践教学体系、教学体系、人才培养模式等方面进行了系统指导。

参会人员一致认为,张院长的培训高屋建瓴,使人受益匪浅,通过此次培训进一步明晰了人才培养修订的基本原则和具体要求。培训会结束后,参会人员还就人才培养修订的具体事项进行了交流和讨论,并对人才培养方案修订的工作程序及规范等达成共识,即高度重视,集思广益,充分发挥专业建设指导委员会的作用,校内外专业教师共同搭建平台,在注重应用型人才培养特色的同时,充分考虑大学生综合素质的培养,切实把人才培养方案的修订工作做实做好。(教育教学部教学运行)