您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

学校召开2023版本科专业人才培养方案督导专家论证反馈会

发布日期:2023-06-20   来源:   点击量:

为落实立德树人根本任务,切实提高人才培养质量,进一步做好我校2023版人才培养方案修订工作,确保培养方案的科学性、合理性和前瞻性,6月20日学校组织召开了2023版本科专业人才培养方案督导专家论证反馈会。副校长孙文红出席会议,校级督导各学院教学院长专业负责人教研室主任、院级督导组组长和教务处、评建办相关人员参加会议。会议由教务处副处长张磊主持。

张磊首先介绍了2023版本科专业人才培养方案制定的总体情况,对专业调研、方案修订、专业建设指导委员会论证等工作进展情况进行汇报,并明确了下一步的进度安排。

学校督导组组长郑强教授就各专业2023版专业人才培养方案进行反馈指导。郑教授从人才培养方案的设计思路入手,结合对各专业人才培养方案中培养目标、毕业要求、课程体系等方面的审查情况,针对部分专业人才培养方案中在的培养目标定位不清晰、课程设置不合理、课程体系对培养目标和毕业要求的支撑不明显、课程与毕业要求矩阵表填写不科学等共性问题提出了具体修改意见。同时就方案中存在的内容和形式问题进行了反馈,提出了修改建议。

评建办征艳珂主任结合人才培养方案修订的进展,对近期教学督导工作重点进行了安排和部署,明确了各项材料提交的时间节点;同时对毕业论文和试卷专项检查进行了部署。

最后,孙文红副校长强调,本次人才培养方案修订工作意义重大,是审核评估中一项具体而又关键的工作,并从为什么修订、怎样修订等方面提出要求。她指出人才培养方案是各专业实现人才培养目标的总体实施方案,各学院要进一步强化“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念,增强课程设置对培养目标和毕业要求的支撑度、培养方案与社会发展和学生发展需求的契合度;要充分凝练人才培养特色,精准培养目标与毕业要求,优化课程体系和教学内容,制订出科学合理、与时代变革相适应、与经济社会深度融合的人才培养方案。各专业将根据学校要求和专家意见进一步完善人才培养方案,确保后续相关工作保质保量完成,切实提高人才培养方案质量。

本次意见反馈与现场指导会进一步加强了各学院对2023版本科专业人才培养方案修订的认识,明确了下一步修订完善的思路和方向推动我校专业建设、打造人才培养特色、提升人才培养质量奠定了坚实基础