您当前所在的位置: 网站首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

学校召开课程教学大纲撰写专题培训会

发布日期:2023-07-14   来源:   点击量:

为了更好地推进2023版课程教学大纲的编写工作,促进课程教学大纲制定工作的科学化和规范化,切实保证并提高课程教学质量,7月13日,学校特邀山东交通学院李凤云教授作本科课程教学大纲撰写专题培训。会议通过线上线下同步进行,各学院教学院长、教研室主任、专业负责人、课程负责人、教学大纲编写人及教务处相关人员参加会议。会议由教务处副处长张磊主持。

会上,李风云教授首先调研了参会人员对2023版教学大纲的认知程度、困惑内容,然后从老师们普遍认为的难点内容课程评价入手,结合《程序设计(java)教学大纲》具体案例,系统梳理了课程目标确定、教学内容重构、教学方法选择、教学设计、考核方式设计、课程评价等内容的撰写思路,明确各部分的具体要求和最佳的表达方式,以及这些内容与课程目标达成之间的关系、撰写要点。李教授强调,要基于OBE理念,重构教学内容,合理选择教学方法,探索全过程考核评价,让学生快乐地“动起来”,实现面向产出的课程评价。

通过本次培训使各位老师对课程教学大纲制定工作有了更全面、深刻的认识,进一步明确了改进和提高大纲制定质量的方向;为各位教师提供了更为清晰、明确的编写思路与方法;对积极推进我校课堂教学改革,提升课程建设质量,创新教学方式方法,淘汰“水课”,打造具有高阶性、创新性和挑战度的“金课”起到了积极的促进作用。