【通识教育学院】通识教育学院开展课堂教学质量提升专项研讨

作者:张甜甜来源:通识教育学院 发布时间:2023年02月22日点击数:

二月里春风送暖,正值学习的大好时节。2月21日上午,为进一步提升教师课堂教学质量、深化课程改革、助力高质量发展,通识教育学院邀请校级教学督导韩振来教授进行了一场别开生面的研讨会。研讨会围绕着“研教学、谋良方、提质量”展开,孙文红副校长、通识教育学院院长龙新良以及学院全体教师参加,研讨活动由数学教研室主任张彪主持。

研讨会一开始,韩振来教授围绕当前教育改革要求培养学生的创新素养这一关键点,提出了教师要设计好课堂,充分发挥学生主动性。韩教授认为高校课堂想要做到吸引学生的注意力需要教师从以下几个点入手:一、教师对于教学内容要熟悉;二、教师在教学时要注意运用教育学心理学的方法;三、教师之间要不断交流学习;四、深度思考学生专业与授课学科之间的共性与差异。

现场老师们对于如何挖掘学科之间的关联、如何掌控课堂、如何调动学生向学乐学、如何提高教学质量展开了热烈的讨论。张彪老师就如何开放式出题与韩振来教授展开了交流,韩教授指出开放式出题对于数学专业而言要循序渐进地进行,例如可以在学期末给学生布置几道开放性的数学题让学生尝试说出它们背后蕴含的数学思想。于艳红老师从备课、教学方法、教师语言方面进行了总结。王云霞老师认为课程思政是一个全员育人的方法和途径。张晓梅老师向韩教授请教了翻转课堂的问题。李建中老师分析了个别教师上课不认真的原因并提出了解决方案。徐敏老师分享了她在教学过程中调动学生学习积极性的方法。新教师秦中韵、夏天宇老师则提出了在面对不同层次的学生备课时的一些疑惑,对此韩教授表示面对不同的专业教学策略可以有所区别,要实事求根据学生的实际情况制定最合适的方案。双肩挑老师赵霞分享了面对不熟悉的教学科目时备课的方法与途径。

研讨会最后孙文红副校长做总结发言,孙校长指出当前我们学校深化教学改革,探索教育高质量发展有效路径需要持续推进学科专业建设和课堂教学质量建设。她认为在教育改革下考核是风向标、指挥棒,但不是传统意义上的得分,而是发现问题解决问题的能力。要确立学生中心的导向,认真分析研究学情,做到因材施教。孙校长还表达了通识教育学院在育人方面起到很大的作用,她认为人的最基本的素质来源于通识教育所教授的知识,通识教育要进一步加强与专业教育的结合,通识课教师要进一步把握讲思政元素、通识素养融入课堂,思考通识课程与学科专业之间的内在关系,不断改进教学方法、提高课堂教学质量。

会后,龙新良院长针对通识教育学院今后的工作提出了以下几点要求,一是全体教师要树立高质量发展观;二是新教师们要尽量熟悉和融入;三是教师要更加注重授人以“渔”。

研讨会给老师们创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,进一步提高了教师的教学方法和课堂管理水平,达到了共同交流、共同探讨、共同学习、共同成长、共同进步的目的。