跨境电商专业人才培养模式探索与实践

作者:商学院来源:商学院 发布时间:2024年06月03日点击数:
    主讲人 余登升 报告时间 6月4日13:30-15:00
    报告地点 商学院(国际学院)学术报告厅300

为探索和实践新的人才培养模式,提高教育质量,丰富教师的教学方法,培育跨境电商人才,商学院于2024年6月4日13:30在商学院(国际学院)学术报告厅300举办“跨境电商专业人才培养模式探索与实践“专题讲座。

一、讲座主题:

跨境电商专业人才培养模式探索与实践

二、讲座时间

2024年6月4日(周二)13:30-15:00

三、讲座地点

商学院(国际学院)学术报告厅300

四、参加人员

商学院(国际学院)全体教职工,欢迎其他学院教师参加。

五、主讲人简介

余登升:博士,副教授,温州理工学院经济与管理学院跨境电子商务专业负责人,全国大学生数字贸易技能大赛组委会委员,省赛评审专家、大学生电子商务基地负责人。主要从事跨境电子商务、数字贸易和企业战略管理。主持省级课题4项,厅级课题1项,其中重大和重点课题各1项;核心参与国家以及省级课题6余项,核心参与韩国国家级课题10余项;在国外期刊及会议发表论文25余篇;主持校级一流课程1项;荣获韩国行政安全部颁发的优秀论文奖,国外期刊优秀论文奖,优秀博士论文奖、优秀教师等荣誉称号。指导学生参加各项省级及以上大赛获奖多项;以及指导大学生完成科研课题多项。同时,担任多家国外期刊会员、期刊编辑、期刊理事、编辑委员、审稿委员及学术委员会委员,以及国外企业与研究所咨询委员等社会职务。

为探索和实践新的人才培养模式,提高教育质量,丰富教师的教学方法,培养跨境电商人才,6月4日下午商学院(国际学院)在学术报告厅300举办“跨境电商专业人才培养模式探索与实践”专题讲座,温州理工学院经济与管理学院教授余登升主讲,商学院(国际学院)院长赵坤、副院长殷永生及全体教职工参加。

余登升教授通过精彩的讲座和案例分析,详细阐述了微专业的内涵、特点以及在当今教育环境中的重要性。老师们认真聆听,积极互动交流,现场气氛热烈而浓厚。在培训环节中,老师们针对如何根据学生需求和社会发展趋势设计独特的微专业课程、如何整合教学资源以保障微专业的高质量实施等核心问题展开了热烈讨论。

余登升教授全面剖析了产教融合的意义、现状以及未来趋势,将需求与教学内容相结合、如何搭建有效的产教融合平台、怎样促进学生实践能力提升等关键问题展开了热烈而深入的探讨。培训期间,让老师们亲身感受产教融合的实际成果和运作模式。这种直观的体验进一步激发了老师们对于产教融合的热情和创新思维。

余登升教授在培训过程中,通过专题分享,让老师们深入了解企业的运作模式、技术创新和市场需求。老师们纷纷表示,通过这次培训,他们对企业的实际需求有了更深刻的认识,这将有助于他们在今后的教学中更好地将理论与实践相结合,培养出更符合社会需求的高质量人才。

此次讲座加深了教师对跨境电商行业的理解,也为他们提供了丰富的教学资源和方法,有助于教师更好地指导学生,培养学生的创新精神和实战能力。商学院(国际学院)将继续举办此类活动,为教师提供更多学习和交流的平台,共同推动我国跨境电商人才的培养和发展。

下一条: 幼儿园课程与招生工作的重要性辨析——以当前幼教大环境为例