网站首页

“一听一写承汉韵,一撇一捺传华魂”——山东英才学院第三届汉字听写大会

作者:图书馆来源:图书馆 发布时间:2023年05月12日点击数:

一、活动主题:“一听一写承汉韵,一撇一捺传华魂”

二、活动对象:山东英才学院南校区全校师生

三、活动时间:5月18日至5月22日

四、活动地点:英才讲堂、孔孟讲堂(图书馆西区二楼)

五、主办单位图书馆志愿者协会

六、协办单位学校学生会

七、比赛规则

1.比赛分数采用累计形式,分值根据每局选手的分数累计在一起,比赛结束后,根据排名来分出名次。

2.比赛分数采用淘汰制,常规赛两关,总决赛三关,每关比赛完,前20%的同学进入下一项比赛。

3、图书馆提供比赛纸张,参赛人员自带笔。

4、每次答题主持人读两遍题目,将拼音或者解释宣读完毕后开始计时,10秒后开始念下一词组。

5、最后一组词念完30秒后主持人提醒停止答题,工作人员收集参赛人员的比赛用纸交于裁判。

6、书写做到字体饱满,正确、规范、美观。

7、参赛选手不得左顾右盼,其余选手不得提醒,否则将取消其参赛资格。

8、裁判做到客观、公平、公正。

9、裁判批改汉字的正误,正确的打“√”,错误或不规范的打“x”。

10、评判过程中若有异议,选手可向评委提出并由评委商议后予以处理。

比赛过程中将采取单人单坐,由主办方提供纸张,但参赛选手需要自带笔。比赛过程中严禁抄袭、交头接耳以及使用手机等电子产品。

八、比赛形式

(一)常规赛

(1)汉字听写

主持人念25道题,一题2分。参赛选手在主持人读题过程中以及读完题后十秒内作答。答题结束后,由工作人员收取答题纸,交由裁判批改算分。

(2)看图写成语

主持人念25道题,一题2分。参赛选手根据大屏幕上显示的词语在20秒内来进行作答。答题结束后,由工作人员收取答题纸,交由裁判批改算分。

常规赛最终取成绩前40%的同学进入总决赛

(二)总决赛

(1)同门渊源

参赛人员根据所给偏旁写汉字,设置10个偏旁,每个偏旁需写出8个汉字,共计20分,漏写或写错不得分。答题结束后,由工作人员收取答题纸,交由裁判批改算分。

(2)诗词接力

本回合由主持人说诗词的前半句或者后半句,参赛选手依次作答,需在主持人读完题目的十五秒之内作答,并写在纸上。主持人读20道题,一题2分。

(3)飞花令

比赛前主持人先给出一个关键词,选手进行抢答,所答诗词必须含有关键词,共20道题,一题两分。

九、报名方式

1、搜索或扫描下方二维码进群

2、报名截止日期至5月16日

上一条: 关于山东英才学院融媒体中心第三届拟选学生干部考察公示