关于加强山东英才学院宣传工作队伍建设的通知

作者:宣传部来源:宣传部 发布时间:2022年05月31日点击数:

各党总支、直属党支部,各单位、各部门:

为喜迎党的二十大召开,落实学习、宣传、贯彻山东省第十二次党代会精神,推进高水平应用型大学建设实现新跨越,现就加强学校宣传工作队伍建设有关事项通知如下。

一、宣传员具备的条件

⒈必须是党员教职工兼任,政治素质较高,具有一定的政策水平。

⒉有较好的文字表达能力和写作水平,具有运用计算机处理文字、图片的能力。

⒊工作认真负责,有较强的组织协调能力,新闻敏感性强,能够承担本单位的宣传信息工作。

二、宣传员工作职责

⒈积极宣传报道本单位、本部门工作情况及取得的成就、本部门的先进经验和先进典型,围绕学校中心工作开展宣传工作,营造良好的校内舆论环境,提高师生员工思想素质。

⒉认真撰写并积极投稿,主动提供重大对外宣传线索或积极参与外宣活动及策划。

⒊利用学校内部媒体(如宣传橱窗等)宣传党的理论、路线、方针、政策,宣传学校改革建设发展进程,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

⒋协助做好新闻媒体到本单位采访的接待、安排等相关工作。

⒌参与研究制定本单位宣传工作计划,贯彻落实学校宣传工作部署和相关制度。

⒍积极开展校园文化建设活动,努力创新媒体栏目,丰富师生精神文化生活。

⒎了解和反映广大师生员工对学校新闻宣传工作的意见和建议,积极完成党委宣传部和有关部门交给或委托的宣传报道、采访等任务;及时掌控、分析、引导、上报本单位乃至学校的网络舆情。

⒏做好学校宣传资料的收集、整理、保存工作。

⒐加强学习,不断提高政治素养、理论水平,进一步增强新闻敏感性,不断提高新闻稿件采写质量,为做好本单位、本部门宣传通讯工作做出积极的贡献。

三、宣传员队伍的业务管理

⒈学校对入选的宣传员建立档案,颁发宣传员聘书,聘期为1年。

⒉邀请校内、外专业人士对宣传员进行不定期培训,不断提高业务水平。

⒊每年统计宣传员的发稿量,并在学校网站上公布。发稿的数量、质量和影响力(含对社会主流媒体发稿)将作为对各党总支(直属党支部)党务考核的依据之一。

⒋每学期开展评选优秀宣传员活动,对优秀宣传员给予一定的物质和精神奖励,并择机开展年度好新闻评比活动。

四、各学院学生传媒中心

(一)各单位要在各党总支(直属党支部)的领导下,在选拔通过的宣传员指导下,成立各学院传媒中心,组建学生记者队伍(行政单位可自行选择是否成立学生宣传组织,团委需要设置大学生记者团)。

(二)学生记者的基本条件

1.具有为学校和院(系)服务的工作热情和奉献精神,热爱校园新闻工作,并有充分的时间和精力投入学生传媒中心的工作。

2.有较高的新闻敏感性、文字表达能力和沟通协调能力。

(三)学生记者的基本职责

1.负责所属传媒中心部门的具体工作。

2.负责全校及本学院(系)所举办各类活动的采写。

3.积极撰写反映学校教学科研及各类活动、校园生活的稿件。

五、有关要求

1.各单位、各部门要高度重视宣传工作队伍建设,选配1名符合条件的教职工兼做宣传员,填写《山东英才学院宣传员登记表》(见附件),并将推荐人选名单及《山东英才学院宣传员登记表》以书面及电子版形式于6月1日前报学校党委宣传部。

2.各单位要严格选拔条件,认真选拔一名工作责任心强、高素质的人员担任宣传员,关心支持宣传员工作,为其工作提供必要的条件。

3.各单位学生传媒中心招聘工作采取各学院党总支(直属党支部)推荐与自主报名相结合的方式进行。各学院党总支(直属党支部)要高度重视学生记者团工作,做好宣传组织动员,鼓励本学院(系)学生积极报名。

山东英才学院党委

2022年5月30日