网站首页

【大众网】山东英才学院举行纪念抗美援朝60周年暨将军书屋揭牌仪式

作者:曲波来源:大众网 发布时间:2010年10月25日点击数:

将军们在山东英才学院董事长杨文的陪同下参观将军书屋

大众网10月25日讯 (记者 景芳超 通讯员 宋波龙) 在抗美援朝60周年到来之际,10月25日,山东英才学院在孔孟广场举行了纪念抗美援朝60周年暨将军书屋揭牌仪式,兰州军区原政委曹芃生上将、济南军区副政委王健中将、济南军区原副政委曲继宁中将、原副司令员阎琢中将、北京军区空军原司令员林基贵中将等36位将军亲临学院参加纪念活动,其中还有三位将军参加过抗美援朝。出席活动的省领导同志有省政协副主席、省委统战部部长张传林、省社科联党组书记、主席刘德龙、省民政厅党组副书记、副厅长杨丽丽、中共山东省委高校工委副书记邢善平等。

36位将军向英才学院赠送图书5000余册,其中省军区原副政委幸胜标少将赠书1600余册,省军区原副政委车全保少将捐赠了一套全国限量版的、内容最全、收集面最广的文物收藏、线装本图书--《中国经典》。这些赠书都具有很高的学术价值、收藏价值和利用价值。我院已经责成图书管理人员在管理好这批图书的同时,尽快推介开放,让书上的知识转化为师生的学养。学院还将陆续收集第二批,第三批将军的图书,逐步完善将军书屋。

为了让共和国将军们读过的书、收藏的书、撰写的书和推荐的书发挥更大的作用,为了让共和国将军们的爱国主义、国际主义、革命英雄主义精神教育感召当代大学生,全面提高大学生的思想政治素质,培养造就更多的德智体美全面发展的社会主义事业接班人和建设者。为此,山东省军区军职干部修养所和山东英才学院历时三个多月共同筹建了将军书屋,它将被作为国防教育基地的重要组成部分,向大学生宣传红色思想和爱国精神,利用老一辈革命者的成长史、战斗史、创业史教育英才学子茁壮健康成长。

在以纪念抗美援朝60周年为主题的文艺演出之前,山东英才学院院长夏季亭代表学院对将军们的到来表示热烈的欢迎和崇高的敬意。夏院长在讲话中表示他和抗美援朝战争史颇有些渊源。由于他本人是山东师范大学历史系兼职教授,而抗美援朝战争史又是研究的重点之一,所以,为了纪念抗美援朝60周年,由山东省社会科学规划课题项目立项,夏院长主持编纂了长达80余万字的《抗美援朝战争的历史思考》一书,中央军委原副主席、国防部长迟浩田上将为该书题写了书名。夏院长特别代表课题组的全体同志,向迟浩田上将、向在坐的各位将军表达真挚的敬意。夏院长对将军们慷慨赠书帮助我院筹建将军书屋表示衷心的感谢,他勉励英才学子要学习志愿军战士不怕牺牲、勇于拼搏、自强不息的精神,肩负起我们伟大祖国复兴的光荣使命!

曾参加过抗美援朝的济南军区原副政委曲继宁中将代表将军发言,他回顾了抗美援朝作战时的艰苦和危险及志愿军战士视死如归、前仆后继的革命精神,他希望新时代的大学生们能够牢记历史,不辱新时代的使命,学好本领,报效祖国。

文艺演出时将军们还和英才学院大学生一起合唱了《志愿军军歌》和《全世界人民团结紧》。学院还特别邀请了济南军区前卫文工团、著名女高音歌唱家、国家一级演员杨晓燕为大家演唱了《我的祖国》。在这些曾经激荡着中国人民的革命歌曲中共同回忆那段可歌可泣的历史。

上一条: 【舜网】将军书屋揭牌 英才学院隆重纪念抗美援朝60周年