欢迎您访问山东英才学院工学院官方网站!

大展身手,看工院学子怎么玩转BIM毕设!

发布者:  时间:2023-03-23  浏览:

毕业设计

又是一年毕业季,

大家都在为自己的毕业设计,

忙得焦头烂额,

让我们一起看看工学院BIM组的同学们正在做些什么吧。

随着职业教育领域“1+X”(学历证书+若干职业技能等级证书)的深入,建筑信息模型(BIM)职业技能等级考试已成为建筑类专业的热点词汇之一,其中初级考试内容就将建模作为主要考查内容。

为此BIM组选择BIM建模与应用毕业设计。

设计理念

基于工程项目的施工BIM建模与应用毕业设计是为培养学生综合运用本专业基础理论、基本知识和基本技能分析解决实际问题能力的一个重要环节,是本专业各个教学环节的继续深化和检验。

随着BIM 技术在建筑领域应用的不断深化,其应用场景已拓展到建设全生命周期的不同阶段。

但无论应用的深化程度如何,建模过程都是全生命周期的最基础阶段,建模阶段的质量将极大影响建设各阶段的顺利进行。

因此,能否进行合理有效建模并对其进行展示,成为建筑业从业者及建筑专业学生都应掌握的基础能力之一。

同时,本次毕业设计将重点检验学生综合运用专业理论、专业技能,分析并解决实际问题的能力,以BIM 技术在工程项目全周期的集成应用为主线,重点围绕工程策划与实施阶段,通过学习及应用行业主流软件,使学生具备基于 BIM 技术的模型创建能力,造价文件和施工组织设计文件编制能力及工程项目施工管理能力,为其将来走向工作岗位打下坚实的理论基础和 BIM 技术应用基础。

团队协作

虽然在团队毕业设计上我们取得了一些成绩,也有了一些经验和体会,但在前进过程中不可避免地会出现这样那样的困难:

桩的钢筋布置不上,就利用软件表格算量的功能,使用参数化构建,虚拟布置钢筋,再汇总导出。软件里面门窗不能按照真实样子绘制,需要在软件里自建,自己建模布置,力求与图纸接近,把设计尽所能的完美化。

每一个问题的提出,伴随的没有抱怨,只有一次次的开会讨论、一次次的集思广益。“我们在受挫和磨难中一步步完成我们的作品,也最终收获了我们的成果。团结协作、互补不足是他们的精神,克服困难、永不言弃是他们的意志。

团队心得

非常感谢学校和老师给予的这次锻炼机会。为了弄清项目目标,我们在项目的启动阶段认真查阅文献资料,探讨现存问题及可行的解决方案。编写项目的研究意义、现状分析、前期准备、组织实施、过程管理、项目结题等文件,在设计过程中不断根据结果调整后期实验方案。通过不断地学习、摸索、尝试,使我们对BIM技术有了更加深刻的认识与体会。

在设计过程中,我们不仅学到了许多理论及实践知识,同时也充分地锻炼了我们的创新思考能力、团队协作能力。并且这些研究经历让我们较深入地了解了创新、科研的意义。

经过指导教师的悉心指导和课题组成员一年的学习和努力,我们基本完成了预期的研究目标。感谢指导老师的辛苦付出,感谢项目组成员的团结协作,是大家的共同努力让我们拥有了一份宝贵的研究经历,并收获良多。

——杨秀红

BIM不能只停留于建模,但也不能只着眼于模型之外的拓展应用,模型是基础数据库,创建精确丰富的信息数据才能有效地支持建筑全生命周期的规划设计,施工安装和运营维护。在还无法从应用BIM的方式(三维参数化)进行设计的阶段,BIM的工作流程更多的是依据图纸建模,我们需要更好地去规划在建筑生命周期的每个阶段,我们所需要的信息是什么,我们所需要的模型包含哪些构件,我们的构件需要到什么精度,逐步建立模型标准,这样才能减少一些不必要的重复劳动或因为冗余的数据影响信息的提取。在如今BIM的应用受限于大环境,我们更需要从点滴做起,摒弃眼高手低,从模型的准确度入手,制定标准规范,在相应的阶段创建相应精度的模型,将模型的效益最大化。

——杨阳

利用各种软件,工作一下子减轻了许多,特别是每当完成一个工程后,用三维预览实体成果时,心里特有成就感,就好像自己亲手建造了这个建筑一样,使我对建筑行业更加热爱和充满自信。如今的建筑行业已经逐步走向信息化,之前的模式已经不再能适应和满足社会的发展,只有学好各种软件才不会被社会淘汰。但是无论是什么软件都只是为了我们服务的一种工具,只要用心去学,用心去做,都是很容易被掌握和学习的。只有我们了解和掌握了其功能,灵活应用,才可以跟正确处理以后工作中遇到的各种问题,我们的工作才会更轻松,心情才会更加愉悦。总之,我在这次毕业设计中受益匪浅。

——向峻

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号  电话:0531-88253000 88253001 邮编:250104

鲁icp备10203949号  山东英才学院 Copyright © 1998 - 2022