欢迎您访问山东英才学院工学院官方网站!

实验实训

首页 > 实验实训 > 正文

智能建造实验教学中心

发布者:  时间:2023-07-30  浏览:

智能建造实验教学中心,本中心成立与2011年,是建筑类本专科学生课内实验、集中实训、课外创新、开放性试验等的主要场所,占地约4000多平方米,本中心下设有11个实验室、实训区,分别位于本中心的一楼和三楼。一楼主要为操作实训类实训区,分别有建筑材料实验室、建筑结构实验室、土工实验室、建筑安装实训区、建筑装饰实训区、建筑钢筋实训区;土木工程虚拟仿真实验室、BIM应用中心、招投标模拟实验室、工程软件应用中心、工程测量实验室、建筑电气实训区分布于本中心的三楼。

土工实验室始建于2007年,建筑面积约90平方米,该实验室主要承担土木工程专业《土力学》课程、建筑工程技术专业《土力学与地基基础》课程专业基础及专业课程的实验教学、实践教学与开放性实验教学。实验室拥有多功能电动击实仪、应变式电动直剪仪、中压三联固结仪、光电式液塑限测定仪、电动无侧限压缩仪、土壤渗透仪、土壤水分测定仪、土样粉碎机、多功能电动脱膜器、电子精密天平等仪器设备。土工实验室面向全校相关专业服务,开设颗粒级配分析实验、含水量实验、密度实验、界限含水量实验、击实实验、压缩实验、直接剪切实验、三轴实验等试验、实验。为师生提供了设计性、检验性实验的条件,并为学生的课程设计、毕业设计提供了平台,同时兼顾可向社会开展土的承载力及现场检测等技术检测服务。

建筑结构实验室始建于2007年,建筑面积约420平方米,该实验室主要承担土木工程专业的《土木工程结构试验》、《混凝土结构设计原理》、《钢结构》等专业基础及专业课程的实验教学、实践教学与开放性实验教学。为教师的科学研究,为毕业生论文设计提供实验平台,还可供大学生进行课外创新实践活动以及结构设计大赛等项目,定期开设各类实验仪器设备讲座,帮助学生掌握实验技能,既能满足土木工程专业的基本教学需求,又能满足对学生实践操作技能训练、工程素质养成和创新能力培养的要求。

该实验室主要仪器设备有:结构力学组合实验装置系统、动态结构测试系统、动态应变测试系统、非金属超声检测仪、钢筋位置测定仪、静态电阻应变仪、超声探伤仪、液压试验机、万能试验机等。该实验室开出的主要实验项目有:结构静载试验;结构动态检测;钢结构探伤;混凝土裂缝检测;回弹法检测混凝土强度;电阻应变片的粘贴和测量技术;钢筋混凝土简支梁试验;钢筋检测等,均为综合型实验。

建筑结构实验室材料力学实验部分主要承担本学院的《材料力学》、《建筑力学》、《工程力学》等课程的实验教学任务,开展的实验项目主要有:铸铁低碳钢的拉伸实验、压缩实验、圆轴的扭转实验、纯弯曲梁正应力测定实验等。是工学院主要的学科基础课实验室之一。

建筑材料实验室建于2007年,建筑面积约380平方米。是建筑类专业建立最早的实验室之一。该实验室既能满足本专科教学的要求,又能为大学生创新性实验项目以及科研课题提供实验条件。主要承担土木工程专业、工程造价专业、工程管理专业、建筑工程技术专业、建设工程监理等专业本、专科生的《土木工程材料》和《建筑材料》课程的实验教学及有关的科研任务。除课内实验外,既能满足学生水泥、混凝土、砂浆等相关建筑材料开放性试验等实验项目,又能带领学生进行大学生创新创业训练计划项目等竞赛活动,同能能养成学生良好的实验操作习惯,也能培养当代大学生的探索精神。

主要仪器设备有:水泥净浆搅拌机、水泥胶砂搅拌机、标准养护箱、水泥胶砂振实台、水泥胶砂抗折抗压试验机、混凝土压力试验机、混凝土搅拌机、混凝土快速冻融试验机等。

建筑装饰实训区是一门实践性较强的专业实训课程,建筑面积约90平方米,主要服务于建筑工程技术、工程造价、建设工程监理等专业装饰工程实训,通过实训培养学生装饰工程操作及检验工作能力,同时加强专业操作技能实训,强化专业应用技能,提高岗位职业能力,培养应用型工程技术人才。主要设备有:木工带锯机、木工打榫机、木工台刨、截铝机等。建筑装饰实训主要让学生了解和掌握设计、划线、打磨、连接等木工的基本方法,了解木工加工工具及常用木材,了解木工制作的发展历史,知道木工制品的制作程序,初步掌握一些基本的木工加工方法,学习锯割木材并能创作木材作品,激发学生持续创作的热情,强化学生熟练的操作技能。

工程测量实验室建于2005年,建筑面积约XX平方米。是建筑类专业建立最早的实验室之一。该实验室具有GNSS接收机、GPS、智能全站仪、电子经纬仪、电子水准仪、数字化测图虚拟仿真系统平台、数字化地形成图软件等仪器及软件,既能满足本专科教学的要求,又能为大学生创新性实验项目以及科研课题提供实验条件。主要承担土木工程专业、工程造价专业、工程管理专业、建筑工程技术专业、建设工程监理等专业本、专科生的《测量学》和《建筑工程测量》课程的实验、实训教学及有关的科研任务。除课内实验外,既能满足学生测绘地形图等相关建筑测量实训项目,又能带领学生进行大学生创新创业训练计划项目等竞赛活动,同能能养成学生良好的实践操作习惯,也能培养当代大学生的探索精神。
本实验室开展的实验项目主要有:水准仪认识与使用实验、经纬仪认识与使用实验、全站仪认识与使用实验、测设点的平面位置实验、测绘大比例尺地形图实训等。

地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号  电话:0531-88253000 88253001 邮编:250104

鲁icp备10203949号  山东英才学院 Copyright © 1998 - 2022