欢迎访问山东英才学院大学生创新创业教育中心!

我校教师参加高校创新创业师资能力建设创新创业方法专项研讨会

发布者:大学生创新创业教育中心  时间:2023年07月05日  浏览:

2023 年6月28 日-7月1日,我校5名教师参加了由中国高校创新创业教育联盟指导、中国高校创新创业教育研究中心主办、山东理工大学创新创业学院承办的“创新创业方法”专项研讨会活动,培训时间为2.5天。本次研讨会有来自全国各大高校的40余名教师参加。

研讨会以“新时代高校创新创业教育高质量发展方法论”“创新方法与专创融合系列实践”“设计思维与未来思维”“赛创融合的创新方法论”“高校科技成果转化与孵化”为主题,由清华大学基础工业训练中心双创教学部主任周晋、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛专家库专家王大力、山东理工大学协同创新教育研究中心主任马力修、科技部科技评估中心科技成果与技术评估部副部长(主持工作)武思宏、山东理工大学专创融合各学科教师代表共同主讲,将创新方法融入创新创业专业教学实践的各个环节。

研讨会上,清华大学基础工业训练中心双创教学部主任周晋以清华大学iCenter双创教育探索为例,做了题为“新时代高校创新创业教育高质量发展方法论”的主题分享,从中心历史沿革、发展历程、双创活动开展、双创空间建设等方面逐一分享展示。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛专家库专家王大力以清华大学“互联网+”大赛组织为例,围绕赛创融合的实践与探索,结合实例对赛事规则进行了解读;并以清华团队在第五届互联网+大赛总决赛上夺冠的故事为例介绍了项目遴选培养,以及如何指导学生参加“互联网+”大学生创新创业计划大赛等技巧方法;最后就创业方向的选择进行了深入的分析。山东理工大学协同创新教育研究中心主任马力修,从创新方法课程建设、专创融合教学改革两方面展开,指出创业教育培养学生创新思维和能力的重要性。山东理工大学专创融合各学科教师代表围绕“教学创新路径探索:创新方法融入专业课程”“创新方法在美术设计基础课程的融合运用”“创新方法在工科类课程中的融合与应用”“双创理念在化工专业教育中的渗透与融合”四个主题,做了详细的实践报告,提出以专业实践促创业思维落地,推动专业实践开花。科技部科技评估中心科技成果与技术评估部副部长(主持工作)武思宏,围绕中国高校科技成果转化政策与实践,讲解了科技成果转化方式及流程、科技成果转化的政策体系、典型经验和做法。最后,与会教师进行了参观交流。通过本次专家授课、学员互动交流的培训方式,提升了教师们的创新创业视野与思维,也提升了双创指导教师的专业化水平,与会教师纷纷表示本次培训受益匪浅。

创新创业教育是学校综合改革的重要组成部分,也是推动学校内涵建设和高质量发展的重要举措。近年来,我校高度重视大学生创新创业教育工作,坚持以大学生创新创业大赛为重要抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促创,推动学校创新创业教育高质量发展,积极加强学校教师创新创业教育教学能力提升,打造适应当代的创新创业教师团队,为我校建成特色鲜明国内应用型大学贡献“双创”力量。

电话:0531-88250510  E-mail:yingcai@sdycu.edu.cn 邮编:250104   地址:山东省济南市高新技术产业开发区英才路2号

鲁公网安备 37010102000441号 鲁ICP备10203949号 Copyright©1998-2022