您现在的位置:山东英才学院>> 学科与科研部>> 成果要报>>正文内容

绿色城市视觉秩序符号研究(山东省社会科学规划研究项目)

我校姚旭鹏老师主持的山东省社会科学规划研究项目绿色城市视觉秩序符号研究16CWYJ23),通过审查,准予结题

本研究从城市视觉秩序、视觉符号、城市品牌建设三个方面分析了“绿色城市”建设中所面临的城市视觉秩序形式化、趋同化以及视觉秩序失衡等问题。提出了从内在结构到外在表现的视觉秩序研究方法,将城市视觉秩序的研究范围由常见的的城市空间、城市色扩展到智慧城市和城市延伸空间上。研究以案例的形式分析了以“特色小镇”为代表的城市延伸空间,并结合国际经典“绿色城市”设计案例,将其管理理念、设计方法进行归纳和总结,为解决我国“绿色城市”建设中城市视觉秩序同质化、无规则化及传统的视觉设计理念与人们的审美需求差距等问题提出建议。

在城市视觉符号研究方面,归纳总结了当代中国城市视觉形象建设中面临的突出的问题,从城市文化符号和视觉符号两个方面进行阐释,提出了城市视觉符号的提炼方法,借以解决传统城市设计理念与人们的审美需求差距加大,地域特色不明显所导致的“同质化”现象等现实问题。

同时,本研究通过对济南城市发展SWOT分析,从城市品牌定位、文化主题建设及城市色彩提炼等方面分析了济南城市视觉秩序中的现存问题,探究了济南城市文化挖掘与品牌建设的重要性,对增强济南城市活力,建设宜居城市视觉环境提供切实帮助。

 


          一键分享: 转播到腾讯微博腾讯 搜狐 新浪 QQ空间 开心 人人 淘江湖 豆瓣