您现在的位置:山东英才学院>> 北校区>> 部门动态>>正文内容

艺术学院成功举办“民族服饰的文化性与艺术性”学术讲座

 2019年12月3日,艺术学院“民族服饰的文化性与艺术性”讲座在学术报告厅举行。讲座由艺术学院服装教研室主任郝莹主持,我院全体教职工,服装专业全体学生及部分其他专业学生共200余人在现场聆听了讲座。

赵刚教授为山东工艺美术学院艺术学院服装教研室教授、中国服装设计师协会学术委员会会员、山东英才学院特聘教授,对服饰设计及文化领域研究深厚,研究成果硕果累累。

讲座中,赵刚教授首先介绍了中国民族的地域分布,少数民族分布以西南地区最为集中。赵教授用生动的案例向师生们介绍了花腰彝族女子头饰“鸡冠帽”的传说、白族头饰“风花雪月”的意境、纳西族披肩“披星戴月”的勤勉精神等。通过赵教授的讲授,师生们深深体会到了少数民族同胞对美好生活的向往,理解了中国传统民族文化之美。此外,赵教授还解说了白族扎染、革家蜡染等中国传统手工艺制法,使师生深切感受到中国民族艺术之美。

赵教授的讲座为大家带来了很多创作和设计思路,并对毕业设计带来了很大的帮助,为师生们今后的设计取得了新的启迪,使师生们受益匪浅。


          一键分享: 转播到腾讯微博腾讯 搜狐 新浪 QQ空间 开心 人人 淘江湖 豆瓣