您现在的位置:山东英才学院>> 学科与科研部>> 信息快递>>正文内容

2019年度山东英才学院科研工作先进个人展示

十年悉心授业,潜心探索;十载一心为,激情不减。他舍小家为大家,用责任和信念将学、学生、行业筑起了一架桥梁,他就是山东英才学院张凯教授。

他有着多重身份,例如园林工程研究所所长、山东省科技专家库专家、山东农业大学真菌资源实验室研究生导师、山东建筑大学风景园林研究生导师等,重要的是他利用专业知识服务社会,2015年被聘为山东广播电视台农科频道特约顾问专家。

除此之外,他还发表过31篇论文,其中以第一作者身份在国际著名真菌杂志《MYCOLOGIA》《MYCOTAXON》(均被SCI收录)发表论文10篇,主持国家自然基金两项(2013年获批国家自然基金青年基金;2018年国家自然基金面上项目),并打破了国家民办高校承担自然科学基金的记录。主持横向课题4项,经费总计500余万元。出版学术专著两部,发明专利两项,实用新型专利7项。获得山东科学技术奖二等奖一项,山东省教育厅优秀科研成果三等奖两项,多次获得所在部门科研奖励

他教书育人,将自己的一切都无私的教授给学生,带着学生们参加山东省互联网+大学生创新创业大赛,获得省民办高校唯一金奖。他自己出钱,先后带领十余名学生到云南、海南、福建、江苏等地做科学调研所有学生都考取了国内重点大学研究生。在他任职的十年间,参与培养了五百余名园林学子,这些学子,有全国各地从事着园林职业的,也有继续深造学业的。在与同学们的相处中,他更像一个值得信赖的朋友,让同学们能将自己对学习、生活的感受、想法毫无芥蒂的告诉他,打消他们的顾虑,鼓励他们的每一次进步。

他潜心研究,一心为民。身为山东广播电视台农科频道特约顾问专家,以山东英才学院植保教授身份多次出现在荧屏中,为济阳当地蔬菜大棚病虫害防治做公益性讲座十余次;2018年与山东省农业广播电视台合作,为新型职业农民培训开展培训8次。

他生活朴素,乐于助人。由于两城生活,每周五天住校,下班后经常请学生到他宿舍吃饭,解决学生生活困难。他极其重视同事间的相处,积极与教职员工们打成一团,热心帮他们解决生活工作上的问题。他既能指出同事们所存在的不足,又能虚心接受别人的批评和建议。周一到周五他每天都工作到晚上11点,同学们也被他感染了,他的办公室每天晚上都灯火通明。

他就是这样一个人,一个求知问道,平易近人的智者,他用信念为科学奉献自己的全部力量,用爱打通人与人之间的通道,将一往无前作为人生的方向。他在他所坚持的路上,从未停止,也决不停止。

 


          一键分享: 转播到腾讯微博腾讯 搜狐 新浪 QQ空间 开心 人人 淘江湖 豆瓣