您现在的位置:山东英才学院>> 学科与科研部>> 成果要报>>正文内容

浮力称重式粉状物料动态计量控制方法与应用研究(国家自然科学基金项目)

 

根据国家自然科学基金委《关于2019年度国家自然科学基金资助项目结题审查结果通知》国科金计函(2019)54号,我校机电学院孔令宇教授承担的国家自然科学基金青年项目“浮力称重式粉状物料动态计量控制方法与应用研究(61503226)”通过审查,准予结题。

项目针对现有应变式传感机理及控制方法难以实现粉状物料高效高准确度动态计量。课题组基于浮力称重传感机理,分析了由于加料冲击、加料落差导致空中滞留物及振动等复杂参数对浮力称重式动态计量准确度及速率的影响;给出了浮力称重式动态测试系统总体误差模型;设计了一种新型的Sigmoid 函数滑模观测器;实现了永磁同步振动电机转速和位置的精确估计,减少了浮力称重信号的滤波环节和相位补偿环节;提出了一类在规定有限时间内重构系统状态的高增益观测器,并设计依赖此观测器的输出反馈控制器,首次实现了不确定/本质时变下三角非完整系统任意指定有限时间内的输出反馈控制问题,使粉状物料的动态称量准确度达到了±1g 。综上所述,本研究为推进动态定量计量非线性控制理论的发展,提供了重要的启示性探索。

项目资助发表SCI/EI索引期刊论文1篇、EI索引会议论文3篇,中文核心期刊2篇。

 


          一键分享: 转播到腾讯微博腾讯 搜狐 新浪 QQ空间 开心 人人 淘江湖 豆瓣