您现在的位置:山东英才学院>> 成人高等教育特色课程>> 拓展资源>>正文内容

我校获准设立全国家庭教育实验研究基地

继2012年8月我校学前教育研究院经过山东省妇联、山东省家庭教育研究会批准成立“山东省家庭教育实验研究”基地之后,2014年6月,以研究院为依托的“全国家庭教育实验研究基地”获得批准。该基地由中国家庭教育学会主管,是全国家庭教育学会根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《中国儿童发展纲要(2011-2020)》和《关于指导推进家庭教育的五年规划(2011-2015)》等文件要求,加强理论研究和应用研究的新的重要举措。

近年来研究院在学科带头人杨文教授的带领下,组建了十余人的家庭教育指导专家团队,致力于处境不利儿童研究、幼儿双语教育和早期教育三个研究方向。团队成员多次到农村幼儿园调研,探访农村留守幼儿家庭;并组织多次家庭教育指导学术报告,成立家庭教育指导的“妈妈会”。研究院曾与中金融仕有限公司合作在济南市青少年宫剧场举办“书香中国梦•亲子绘本阅读”专题讲座;周末丰富的“妈妈会”育儿理念与经验交流活动等。此外,研究院在幼儿双语教育中也有重要突破,其教学团队建设的“幼儿英语教学法”是国家精品资源共享课和国家精品课,并出版了多部幼儿英语教育的专著与教材。研究院也积极派成员参加全国妇联等单位举办的家庭教育论坛等学术交流活动,提升团队专业水平。

本基地将集中我校学前教育学、心理学等家庭教育学术研究资源,开展家庭教育理论与实践研究活动,进一步促进和提升我国家庭教育理论与实践的研究水平,为山东乃至全国家庭教育研究工作作出应有的贡献。


          一键分享: 转播到腾讯微博腾讯 搜狐 新浪 QQ空间 开心 人人 淘江湖 豆瓣