您现在的位置:山东英才学院>> 科研处>> 部门职能>>正文内容

科研处简介

科研是高等学校的三大功能之一,重视科研、强调科研在学校发展中的作用是山东英才学院的传统。自山东英才学院创办以来,科研的重点几经调整,科研管理机构的设置及职能调整经历了一个过程。

一、发展历史

(一)高教自考研究所与初期的科研活动(1998年9月至2002年初)

山东英才学院的前身山东英才专修学院设立时,就已注意到科学研究的重要性。在1998年9月28日下发的《山东英才专修学院机构设置与职能、编制规定》(院字[1998]4号文)中,就设有“高教自考研究所”。高教自考研究所设立后,面向内部进行了一些调查研究,收集和整理了一些关于高等教育自学考试规律、学习经验、考试指南和自考助学经验方面的资料,为提高学院的教育教学质量和考试通过率提供了有益的帮助。

这一时期,教师队伍以兼职为主,专职教师多为退休人员或刚毕业的青年教师,在时间、精力和科研能力上都显不足,研究的面相对宽泛,多是教职工根据自己的专业特长或兴趣独自进行,缺乏科研合作的平台,研究成果影响不大。

(二)民办高等教育研究所与科研起步阶段(2002年4月至2004年底)

自2001年起,学院开始申请设立山东英才职业技术学院。为适应发展的需要,学院于2002年4月23日设立了“民办高校教育科学研究所”(后改称民办高等教育研究所),具体负责全院的科学研究以及学报的筹建工作。该所由肖桂山副院长兼任所长,李树德教授和贾东荣任副所长。各系部主要负责人为成员。

这一时期,随着科研管理工作逐步进入正规,教师队伍的发展壮大,发表、出版的科研成果无论在数量上、质量上都有了很大提高。其中,夏季亭院长任负责人的省级立项课题《山东民办教育发展战略研究》顺利完成,并由齐鲁书社出版发行,这是我省首次对民办教育的发展进行的系统研究,社会影响较大。学术论文方面,不仅发表的论文数量有较大增加,而且发表的刊物档次提高,不仅有《山东师范大学学报》、《教育与职业》这样的中文核心期刊,还有《理工高教研究》等专业期刊;论文的质量有很大提高,社会影响上升。

(三)科研处时期(2004年底至2014年)

为进一步加强学院的科研管理工作,规划机构设置,2004年10月,学院设立科研处,并将民办高等教育研究所改为高等职业教育研究所(对外仍称民办高等教育研究所),两个单位合署办公。2005年3月,为适应学院发展的新情况,进一步加强科研工作的领导,提高全院的科研水平和学术水平,学院学术委员会进行了调整。新的学术委员会包括了院长、副院长、二级学院院长、教务、科研和人力资源部门的负责人,全部是学有专长的专家和学者。

2005年开始,随着学院引进高层次人才工程的开展,师资队伍和管理队伍结构得到优化,教师整体科研水平不断提高。2008年,学院晋升本科以后,加强学院的内涵建设,院领导高度重视科研工作,通过修订科研管理办法和有关奖励政策,激励广大教师积极参与科学研究;密切与上级科研管理部门的联系,拓宽各级各类课题的申报范围;强化课题申报指导,力争较多的课题获准立项等,学院科研工作取得丰硕成果。

2012年,我校参与承担3项国家自然科学基金项目,主持1项全国教育科学规划课题,实现了我校承担国家级课题零的突破。获得13项省级课题立项,超过历年承担省级课题之和。横向课题实现破题,依托学前教育学院,先后承接3项横向合作课题,落实经费共计55万元。依托我校民办高等教育研究所,集合校内外优势研究力量,成功申报民办高校第一个省级研究基地——山东省民办高等教育软科学研究基地。

2013年,经过努力,我校成功申请成为国家自然科学基金申报依托单位,获得了国家自然科学基金独立申报资格,我校还开通了国家科技计划项目申报平台、住房和城乡建设部科学技术计划申报平台,高级别课题的申报途径进一步拓宽。在主持申报承担国家级项目上实现了新的突破,共申报承担国家级课题8项。实现了我省民办高校承担国家社科基金、教育部人文社科课题以及国家重点课题零的突破。我校承接横向课题的领域进一步拓展,科研经费有较大幅度增长。2013年,承接了来自政府机关和企事业单位的委托课题十余项,其中商学院承接的来自山东格林电子有限责任公司的委托项目“货物的RFID检测测定系统和公共服务平台的开发”,经费共计122.5万元。

我校适时选择具有推广应用前景的科研成果,向行业、产业和有关部门推介和转化应用,尤其是在软科学研究成果方面,一批科研成果得到了应用和领导部门的采纳。夏季亭教授主持完成的《普通高校本科教学工作水平评估成效分析与改革取向》,省政府研究室于2013年1月8日以呈阅件的形式将报告的核心内容《关于进一步做好我省普通高校本科教学评估工作的对策建议》专报孙伟常务副省长参阅。另外,省委研究室、省教育厅和5所高校在起草有关文件和制定相关政策时,也采纳了研究报告中的对策建议,进入了领导决策程序。夏季亭教授主持完成的另一项成果《山东半岛蓝色经济区人才支撑体系建设思路与措施研究》,研究报告中提出的对策建议已被省委政策研究室、省政府研究室、省教育厅和6所高等学校采纳应用。

2013年学校先后调整、成立了民办高等教育研究院、学前教育研究院、民营经济研究院3个研究院,依托部分二级学院成立了机电工程技术研究中心、计算机应用技术研究所、现代物流与供应链发展研究所、世界历史与文化研究所4个专业研究机构。专职科研机构的成立,汇集了一支科研能力强,结构合理、具有应用型特色的研究力量,成为学校高层次科研创新平台的重要生长点。

2014年我校实现了承担国家级主要类型科研项目计划的全覆盖,已获批一项国家自然科学青年基金项目,资助经费25万元,这是自2013年我校取得独立申报资格后,获批的第一个国家自然科学基金项目。承接企业和行业委托的横向课题13项,合同金额达到124.6万元,其中学前教育研究院承担的《关于创造性课程翻译、本地化、师资培训及联盟发展的合作协议》,委托研究经费59万元;民营经济研究院签订了2项企业委托的横向课题,经费总额40万元。科研成果获奖取得历史性突破。夏季亭教授和帅相志教授完成的《普通高校本科教学评估成效与改革取向》研究,获山东省第二十八次社会科学优秀成果二等奖,这是我校乃至山东民办高校首次获得省级优秀科研成果二等奖。

二、机构简介

目前,科研处分为科研处和学报编辑部两个部门,其中,科研处主要负责日常的科研管理工作;学报编辑部负责《山东英才学院学报》的编辑工作。

 


          一键分享: 转播到腾讯微博腾讯 搜狐 新浪 QQ空间 开心 人人 淘江湖 豆瓣