安全知识

当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 正文

筑牢未成年人保护墙 让花朵健康茁壮成

作者:佚名   发布时间:2020-11-23   来源:其他网站      浏览次数:

校园欺凌

防治校园欺凌教育进行中

校园欺凌事件频发

已经成为一个无法忽视的社会问题

什么是校园欺凌

校园欺凌是指发生在校园内外、学生之间,恶意通过肢体、语言及网络等手段欺负、侮辱对方,造成身体、精神、财产损害的行为。

校园欺凌包括哪些方式

言语欺凌

例如:恶意评论别人的外表、穿着、行为举止、兴趣爱好,冲他人大声叫骂、诅咒、嘲笑他人等等。

行为欺凌

例如:随意殴打、抢夺、强拿硬要、敲诈勒索等。

关系欺凌

又称冷暴力,例如散播谣言、恶意孤立他人、排挤、离间小团体成员等。

网络欺凌

例如通过手机、网络实施人身攻击、散布谣言、辱骂同学、发布暴力欺辱同学的视频和照片等。

校园欺凌造成的影响

在校园欺凌里,登场的角色可以分为三种,加害者、被害者和旁观者,但悲剧之所以是悲剧,就是因为所有人都会受伤。相关研究显示,校园欺凌对当事人双方都会产生深远的负面影响,造成心灵的创伤和扭曲。

而在校园欺凌中受伤害最大的当然是被害者。校园欺凌除了直接的暴力攻击之外,更为常见的其实是通过教唆等方式使其他同学疏远、排挤受害者,使受害者无法正常融入集体。受害者长期遭受排挤,往往会产生强烈的挫败感和孤独感,变得胆怯、畏缩、自卑、孤僻,失去了正常进行人际交往的能力。欺凌直接施加的肉体痛苦和伴随而来的心理压力,往往让受害者遭受身心两方面损伤,陷入痛苦的抑郁情绪中,不乏有受害者因此选择结束自己的生命。长期的欺凌还会使受害者的人格变得敏感、多疑、偏执,这种影响往往会伴随受害者一生。当学校变成一个遭受欺凌、满是痛苦回忆的地方,自然会导致受害者不愿上学,即使上学,也无法正常地完成学习任务,成绩下滑,甚至辍学。

但是校园欺凌的加害者也同样会在施加欺凌的过程中,养成骄横跋扈、易怒、偏执、狭隘等攻击性人格特征,难以适应正常的社会生活。有研究显示,经常欺负他人的儿童成年后的犯罪率是正常人的4 倍。

是什么造成的校园欺凌?

之所以频频发生校园欺凌的事情,它不仅仅是学生们个人的问题,而且还关乎到家庭和学校一系列的不作为。

网络的蔓延

让学生过早的陷入其中

互联网的时代就这么如火如荼的到来了,十年前大家上网还得偷偷摸摸的去网吧,而现在上网变得如此普及。

网络上的影响有多大,作为成年人就能够深深的体会到,人手一部手机,不管是上班还是在家,不管是吃饭还是上厕所,大人们都是机不离手,更别说那些没有任何抵抗力的孩子了。

青少年由于在情感和认知上面非常的不成熟,很容易接受网络暴力,由此模仿而做出极端的事情来,不但不认为到自己的错误,反而觉得这样是很了不起的。

家庭教育的错位

让孩子养成以自我为中心的骄横

这一代的孩子,他们都是独生子女的后代,可以说在身上集中了几个家庭的宠爱。这种溺爱的背后会有什么样的现象呢?孩子一个个成为霸王,成为眼高于顶的小公主,继而会养成他们以自我为中心的那种骄横。

正是因为在家庭中过于宠爱,他们一点也不能受委屈,一旦和同学之间有了矛盾,就会用极端的方式来处理。

越来越早熟

让学生的身心发展有一些脱节

如今,我们的国人在生活水平上比起二十年前,那是翻倍的在增长。物质生活在今天如此的丰富,也导致现在的学生身体发育都大大的提前了。

早熟也成为中学生们面临的一个问题,但是这种早熟只在于身体上,在他们心理方面却远远的跟不上。这种身心脱节的现象,也让他们在学校里和同学们出现矛盾时,喜欢用暴力手段去解决。

留守儿童得不到父母健全的爱

现在的生活一切都是以经济为前提,在农村很多当父母的,都是把孩子交给家里的老人看管,而自己却远赴大城市打工赚钱。一年就在春节的时候回来跟孩子们团聚,孩子自然就严重的缺乏父母的教育和爱了。

老人仅仅能够管理他们的生活方面,而对于知识水平的教育那是非常有限的。在这种家庭中,孩子们不能有着全面的价值观和人生观,在学校被人欺负时,根本没有能力,也不知道该怎么处理。

长时间的没有爸爸妈妈的陪伴,这种孩子也容易形成怯懦自卑的心理,这也成为校园欺凌的主要原因。

遇到校园欺凌该怎么办?

一、永远记住人身安全第一位,反击要适当。

二、分情况应对:周围人多时,大声呼叫,抓住时机迅速逃离;周围人少时,冷静应对、拖延时间,创造机会逃跑或救助。

三、如果无法脱身也无法呼救,不要激怒对方,及时服软确保安全。

四、事后不做沉默的羔羊,及时保留证据告诉老师或拨打校园报警电话(88253110),拿起法律武器保护自己。

五、万一受到伤害,调整心态,不要拿别人的错误惩罚自己,必要时寻求心理救助。