当前位置: 首页 >> 平安校园 >> 正文

山东英才学院组织开展消防安全月系列活动

作者:安全管理处   发布时间:2023-12-02   来源:安全管理处      浏览次数:

为增强师生安全防范意识,有效防范和坚决遏制安全事故,全力保障教育教学中心工作顺利进行,11月份,山东英才学院组织开展了消防安全月系列活动。

2023年10月30日召开消防安全月活动启动部署会,学校党政领导班子成员、中层正职、二级学院专职书记参加。制定印发了《2023年消防安全月活动实施方案》,明确工作目标和任务要求,2023年11月15日召开消防安全月活动推进会,各安全重点岗位负责同志,二级学院辅导员等参加,对安全责任落实、消防宣传教育、安全应急演练、隐患排查治理等各项工作进行部署督导,确保系列活动落实落地取得实效。

组织各单位各部门落实安全主体责任,梳理所属区域安全情况,明确安全重点部位和安全责任人,完善《学校安全重点部位责任清单》;组织开展了消防安全、校园安全和法制知识教育培训10场次,开展消防、地震、溺水、暴力冲击等安全应急处置演练11场次,参与师生员工约2万余人次。

开展消防安全隐患排查治理和消防标准化建设工作,重点对宿舍、餐厅、实验实训场所、商业场所等防火重点部位进行检查,及时发现问题隐患,坚决彻底整改。

广泛开展安全知识宣传,悬挂消防安全警示条幅,利用教学楼led屏滚动播放安全警示标语,与学生签订《防范电信诈骗承诺书》《禁止携带管制刀具承诺书》,收集备案《学生笔记本电脑网卡物理地址》,召开消防安全主题班会,开展“学生公寓消防安全教育警示展”,各单位各部门利用工作例会强调安全、开展自查,实现安全工作全校动员、全员参与,营造了浓厚的校园安全氛围。

秋季学期以来,学校安全管理工作以“确保师生员工生命财产安全和学校安全稳定”为目标,以“保障教育教学中心工作顺利进行”为主线,实行南北两个校区安全工作统筹安排谋划,规定动作同步实施推进,自选动作因地制宜开展。重点在“防范”上下功夫,通过安全知识技能培训演练,努力打造“四级安全明白人”,增强全校师生整体安全防范意识;以查促管、以查促改,组织月度安全大检查和消防安全专项检查,坚决消除安全隐患。

修订安全管理制度,编制印发《学校安全管理工作手册》,保障教职员工对安全法规制度预案学习掌握。南北两个校区分别召开秋季学期“平安校园”建设联防联控会议,加强了与驻地公安、消防、教育等上级部门的沟通,深化联防联控工作开展。逐步打造安全工作人人有责、人人知责、人人尽责、群防群控的综合安全防控体系,形成了校内部门协同、校外支持联动、全员齐抓共管的良好安全局面。