关于全面做好寒假期间安全教育管理工作的通知

作者:安全管理处   发布时间:2024-01-07   来源:安全管理处      浏览次数:

各单位、各部门:

冬季是各类安全事故易发多发季节,又是寒假和欢庆节日相对集中的时期,同时受天气影响,诱发安全事故的因素增多,学校安全教育管理工作任务艰巨。为认真贯彻落实上级教育、公安、安全生产等部门关于做好学校安全管理工作的通知精神,有效预防和坚决遏制安全事故发生,现就做好寒假期间安全教育管理相关工作通知如下:

一、开展安全教育提醒,增强师生防范意识。

各单位各部门要在放假前召开安全工作会议、安全专题班会,以正面安全教育和事故案例警示教育两个方面对师生员工开展线上线下相结合的“防火、防盗、防暴力伤害、防交通事故、防滑冰溺水、防一氧化碳中毒、防诈骗、防食物中毒、防自然灾害”等为主要内容的安全教育提醒。学生管理部门、二级学院应当做好学生离校去向调查和追踪,确保安全返乡、安全到达目的地,要帮助学业受挫、经济困难、身心疾患、返乡困难等学生群体,让学生真切体会和感受到来自学校及老师的关心关爱。

二、加强安全隐患排查,压实压紧工作责任。

各单位各部门要在放假前对照《山东英才学院安全风险辨识及分级应对管控责任清单(修订)》(鲁英才综字〔2023〕46号)开展一次拉网式全覆盖的安全大检查。检查内容包含但不仅限于以下方面:

(一)实验实训安全。检查实验实训设施设备管护情况,设施设备性能和运行状态,检查实验用药品、制剂、原材料及废弃物等储存管理是否严格落实各项安全管理措施等。

(二)消防安全。检查学生公寓、员工集体宿舍、机房、图书馆、档案室、仓库、经营场所、办公场所、实验实训场所等用火、用电、用油、燃气使用情况,禁止在宿舍内吸烟、乱扔烟头、使用大功率电器、擅自动用明火、充电设备长时间充电无人管护等违规违章行为,禁止在师生宿舍使用电褥子、热得快、吹风机等大功率电器。

(三)交通安全。后勤处、党政办公室、相关单位要组织开展学校班车、通勤车辆的安全检查,做好车辆维护和保养,及时排除故障隐患,确保车辆安全运行。

(四)餐饮安全。做好校内餐饮场所安全管理,抓好餐饮场所安全隐患的排查整治,尤其是做好对供水设备、天然气管道设备的日常管护和消防设施器材的检查维护;开展电气线路、燃气管线和油烟管道清洗情况检查;抓好餐厅食堂卫生安全,尤其是食品原料处理、食品加工、贮存等场所管理情况,冷藏、清洗消毒、防鼠、洗手等设备或设施配备情况,食品加工制作操作是否规范有序,严防食品交叉污染;确保各个环节安全管理制度规定落实到位。

(五)资产安全。各单位各部门要在假期前对管辖和使用的建筑物、相关场所进行检查,确保清空人员、切断电源、清除火源、关闭燃气阀门,清点并存放好学校资产,确保门窗锁闭。教职工个人贵重物品要带离学校,自行做好保管。

三、严格校园秩序维护,保障假期校园安全。

(一)寒假期间,因工作需要或确需返校进楼的教职员工,由所在单位部门负责人(或单位部门副职领导)批准同意,提前向学校安全管理部门报备后方可入校,否则不准入校。需要入校施工的,由施工主管部门报安全管理部门备案,施工人员凭有效证件入校,施工安全工作由施工主管单位监管负责。

(二)寒假期间,除学校统一安排的后勤保障工作人员、安全工作人员等在校工作值班以外,原则上其他师生员工不得留校。确需留校的,由师生员工所在单位部门负责人同意并提出申请(写明留校起止时间、校内办公学习及住宿详细地点、车牌号等信息),报请分管校领导审批同意后,方可留校。

(三)寒假值班单位部门要妥善安排好值班工作,确保人员到位、工作到位、联络畅通,认真落实安全防护措施,发现重大问题应立即请示报告,及时妥善处置(寒假期间安全管理24小时值班电话:南校区88253110、88253019,北校区58608110)。

时值年终岁尾重要时段,各单位各部门要本着“以人为本、安全第一”的原则,扎实做好各项安全教育管理工作,采取切实有效措施,坚决防止各类安全责任事故发生,确保师生员工安全。

山东英才学院安全工作委员会

2024年1月6日