关于加强“五一”期间安全教育管理工作的通知

作者:安全管理处   发布时间:2023-04-28   来源:安全管理处      浏览次数:

各单位、各部门:

根据省政府安委会部署安排和上级教育主管部门、公安机关工作要求,为加强师生员工健康教育和安全管理,持续深化校园安全重点领域问题隐患排查整治,有效防范遏制各类安全事故发生,现就加强五一期间安全稳定工作有关事项通知如下。

一、强化思想认识,高度重视健康安全工作。

五一假期在即,师生员工离校旅游、居家,出行集会增多,同时受大风、雷电、大雨等天气影响,诱发安全事故和健康问题的因素增加。各单位各部门要以“时时放心不下”的责任感,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层压实安全责任,以问题和事故为导向,认真研判当前安全形势,盯住薄弱环节和突出问题,加强师生员工安全健康宣传教育和安全事故防范,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,坚决守住安全底线。

二、加强宣传引导,持续开展安全健康教育提醒。

各单位各部门要召开专题会议,提醒师生员工重点做好交通事故、火灾事故、溺水事故、踩踏事故、暴力伤害事故等安全防范,开展安全知识教育宣传,组织观看安全教育警示片(详见学校官网平安校园专题网站),进一步强化师生安全防范意识,提高师生逃生避险、自救互救能力。提醒师生员工遵守法律法规,严禁网购危险化学品。

三、落实防疫措施,做好监测预警和信息报告。

各单位各部门要加强疫情常规监测,严格落实师生员工症状监测、晨午检、因病缺课缺勤登记追踪、疫情报告制度。当发生以下任一情形,要第一时间按程序上报:班级内连续发现 5 例及以上流感样病例;1周内,校内出现10例及以上流感样病例,相关单位应当及时报学校疫情防控专班。

四、突出重点领域,开展风险隐患自查整改。

各单位各部门要在五一假期前开展一次安全隐患自查自纠自改行动。围绕消防、校舍、燃气、用电、食品等重点领域和师生宿舍、餐厅、商业用房、实验实训场所、施工场所、配电室(间)、人工湖等重点区域开展一次风险隐患排查。对排查发现的隐患要立行立改;短时不能整改的要逐项列出清单,建立台账,明确整改时限,落实防范措施,报学校安全工作委员会办公室处置(安全管理处88253019、88253110)。

全面摸排化解矛盾纠纷。按照“全覆盖、无遗漏”的原则,积极开展矛盾纠纷起底式排查,全面摸清在食堂伙食、宿舍管理、毕业就业、学生矛盾等方面存在的苗头隐患。进一步强化对涉校网站、微信、微博公众平台的巡查监控,第一时间报告信息、研判预警、跟进处置,坚决防止负面炒作造成工作被动。做好“心理问题”人员的筛查摸排,落实分类分级管控,及时转介患有严重心理或精神疾病的人员到专业机构就诊或通知家属带回家中治疗。关心关爱休学学生,定期与其家人沟通联系,密切关注其动态动向。

五、加强值班值守,提升应急管理处置水平。

落实领导干部带班和重要岗位 24 小时值班制度,时刻保持应急状态。要按照“首报要快、核报要实、续报要准、终报要全”的要求,厘清信息报送流程,遇有突发事件和重要紧急情况要立即按程序向值班领导报告,并迅速采取有效措施妥善应对和处置,避免小事拖大、大事拖炸。

山东英才学院安全工作委员会

2023年4月23日